01/04/03 |

Plano de trabalho para o Fome Zero tem participação da Embrapa

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A Secretaria Estadual de Planejamento (Seplan) junto ao Programa de Combate à Pobreza Rural – PCPR e à Coordenadoria Estadual de Segurança Alimentar e Erradicação da Fome realizam a "Oficina de Articulação dos Parceiros para a Construção dos Planos de Desenvolvimento de Guaribas e Acauã". O evento está acontecendo no auditório da Embrapa Meio-Norte(Teresina/PI), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, nos dias 10 e 11 de abril com o objetivo de elaborar o plano de trabalho para integração de todos os parceiros que têm atividades desenvolvidas nesses municípios.

A Embrapa é uma das instituições integrantes do Conselho de Segurança Alimentar no Piauí e durante o evento a chefe-geral da Embrapa Meio-Norte, Maria Pinheiro Fernandes Corrêa, apresentou as propostas da Instituição para o Programa Fome Zero. A abertura do evento foi feita pelo vice-governador, Osmar Júnior, que destacou a importância da mobilização das instituições governamentais e não-governamentais para o êxito do programa Fome Zero. "O país não pode viver com estes contrastes. Devem prevalecer as estratégias para solucionar esses problemas básicos", ressaltou.

Em seguida, a coordenadora do Programa Fome Zero, Rosângela Sousa, falou sobre as ações que já foram iniciadas pela Coordenadoria, em especial no município de Guaribas. Apresentaram também ações representantes da Caixa Econômica, da Embrapa Meio-Norte, Agespisa, Secretaria de Educação, Cáritas, Secretaria de Desenvolvimento Rural (Atualmente Secretaria de Agricultura), Cohab e Banco do Nordeste.

No turno da tarde aconteceu a apresentação da Metodologia de Planos de Desenvolvimento, pelo diretor do PCPR, Francisco Lima e pela representante da Seplan, Rejane Tavares. Amanhã (sexta-feira) os participantes do evento serão distribuídos em dois grupos, um que traçará um plano para Guaribas e outro que planejará ações para Acauã. O evento será encerrado no final da tarde com a apresentação dos planos de trabalho elaborados pelos dois grupos.

No espaço destinado a apresentação das ações propostas pelas instituições, a chefe-geral da Embrapa Meio-Norte, Maria Pinheiro Fernandes Corrêa, mostrou de qual forma a empresa está trabalhando nesse novo contexto, dando um maior enfoque aos trabalhos voltados para a Agricultura Familiar. Maria Pinheiro ressaltou também que a Embrapa criou uma assessoria específica para "Assuntos de Segurança Alimentar – Fome Zero" e que vem internalizando, junto aos pesquisadores e técnicos a importância do envolvimento da instituição no programa.

Ela apresentou as propostas de ações emergenciais para os municípios incluídos no programa Fome Zero, entre elas, a elaboração de um diagnóstico local para identificar as potencialidades naturais, habilidades e o nível de organização das populações; promover intercâmbio de experiências de sucesso de instituições, como ONG´s e universidades; fortalecer as ações para transferência de tecnologia, através da qualificação de multiplicadores; elaboração de um programa de apoio à agricultura familiar orientada pelos princípios da agroecologia e do desenvolvimento local sustentável; implementação do Plano de Ação do Projeto Rede de Inovações Tecnológicas, Socioeconômicas e Ambientais para Convivência com a Seca no Semi-árido Nordestino; apoio à produção de alimentos na periferia das cidades dos pólos envolvidos e a realização de um zoneamento agropedoclimático visando aumentar a resolução da atual escala de zoneamento. Foram incluídas também nas sugestões levadas pela equipe da Embrapa Meio-Norte propostas de ações a curto e médio prazo e ações estruturantes para os municípios que fazem parte dos pólos de São Raimundo Nonato e de Paulistana.

Jornalistas - Sayonara Marinho E-mail: sayonara@cpamn.embrapa.br - Eugênia Ribeiro E-mail: eugenia@cpamn.embrapa.br  

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