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Palestra sobre pós-colheita de hortaliças em Goiânia

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A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO) e a Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília/DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promovem amanhã, dia 30 de abril, às 9h, palestra sobre o tema: pós-colheita e embalagem de hortaliças. O evento será realizado no escritório de negócios da empresa em Goiânia (GO), localizado na BR-153, quilômetro 04, saída para Anápolis (GO). A iniciativa é aberta à participação de técnicos, produtores e estudantes.

O objetivo principal da palestra é trazer informações atuais sobre as demandas de mercado, em relação ao pré-processamento de hortaliças. Ou seja, ao tratamento de lavagem, limpeza e alteração da forma original de hortaliças, que podem ser picadas, fatiadas, cortadas em pedaços, embaladas e vendidas resfriadas ou congeladas. Com isso, o agricultor pode começar a pensar, se dentro de suas condições de produção, existe a possibilidade de expandir ou aprimorar seu negócio.

Um agente que está transformando o mercado de hortaliças é o setor supermercadista. Se antigamente as feiras-livres eram os locais privilegiados de venda de produtos, como a cenoura, a couve-flor, a vagem e o pimentão, hoje as hortaliças ganham espaço também nas grandes redes de supermercado. Conseqüentemente, torna-se importante conhecer as características desse "novo comprador".

Os grandes estabelecimentos exigem um padrão de qualidade de seus fornecedores para que o produto seja colocado nas gôndolas. A preocupação abrange desde cuidados com o ponto de maturação da colheita até tipos, formas e capacidade de embalagens, melhor dizendo, se o produto deve ser comercializado em sacos plásticos, caixas de papelão ou ainda embalados em bandejas. Para o segmento, às vezes, até mesmo as vendas à granel devem ser diferenciadas por selos identificadores de origem.

Sobre as tendências de mercado, uma das preocupações que também tem surgido é a crescente demanda por alimentos sem resíduos tóxicos. Se os consumidores tornam-se cada vez mais exigentes, os agricultores deverão ser impelidos a adotar critérios rígidos em busca da limitação de resquícios de agrotóxicos nas hortaliças. Nesse mesmo sentido, um nicho a ser mais explorado é o dos produtos orgânicos, que são cultivados sem defensivos e adubação químicos.

A questão da imagem que o consumidor faz do produto é um outro aspecto de mercado a ser levado em conta sobre o tratamento de hortaliças na pós-colheita. Se a venda à granel continua atraindo as pessoas por conta da idéia de se tratar de um produto "mais fresco", o pré-processamento ganha destaque quando o assunto é higiene e praticidade.

A expectativa dos organizadores do evento é que cerca de 150 pessoas compareçam à palestra. Para tanto, foram contatadas associações de pequenos produtores do entorno de Goiânia, sindicatos rurais e a Agência Rural do Estado de Goiás.

Jornalista: Rodrigo Peixoto - Reg. Prof.: 1.077 MTb/GO Área de Comunicação da Embrapa Arroz e Feijão Tel.: (62) 533-2108 E-mail: rpbarros@cnpaf.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/