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Produção de grãos ganha incentivos no Amazonas com realização do 1º Agrotec

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Um mercado consumidor estimado em mais de três milhões de habitantes, ainda dependente da produção de grãos de outros estados brasileiros: o Estado do Amazonas é definido por agroempresários como área de fronteira agrícola, com potencial para abastecer - além da população do Estado - países fronteiriços como Bolívia, Peru e Chile. No entanto, pela ausência de incentivos, ainda é abastecido de cereais (arroz, milho, feijão e outros), principalmente, por Estados como Rondônia, Mato Grosso, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Com o objetivo de alavancar o potencial do Estado, será realizado nos dias 14 e 15 de maio, o "1º Agrotec - Seminário sobre o Desenvolvimento Agrícola e Pecuário de Humaitá - AM", evento organizado pelo Governo do Estado, Prefeitura Municipal e que tem como público produtores rurais, técnicos e pesquisadores do Amazonas, Rondônia e de outras regiões do país.

Humaitá - cidade com aproximadamente 50 mil habitantes - está localizada ao sudoeste do Amazonas, região que abrange uma fronteira agrícola estimada, segundo a Prefeitura Municipal, em mais de um milhão de hectares para o cultivo de cereais. Durante o evento, será oficializada a implantação do Centro de Difusão de Tecnologias Agrícolas de Humaitá (CDTA) pelo Poder Executivo do município, com o objetivo de testar cultivares e raças de animais - principalmente suínos, visando sua adaptação aos estresses ambientais da região amazônica. De acordo com o pesquisador da Embrapa Rondônia da Área de Melhoramento Vegetal André Rostand Ramalho, um dos palestrantes no primeiro dia do seminário, o Estado, e especialmente os campos cerrados do Humaitá, oferecem potencial agroprodutivo para reverter a situação de importador e se tornar uma das principais referências no norte do Brasil na produção de soja, milho e arroz de terras altas.

"A Embrapa Rondônia desenvolve pesquisas relacionadas ao cultivo de grãos nos cerrados pré-amazônicos desde o início da década de 80 e já detemos cultivares altamente produtivas de soja, arroz, milho, sorgo e outras culturas", explica o pesquisador da instituição de pesquisa. Segundo ele, o objetivo de iniciativas como o seminário não é somente viabilizar o desenvolvimento do agronegócio na região, mas oferecer condições ao Estado de se tornar auto-suficiente na produção de grãos alimentares, principalmente. "Daí a organização de eventos como o Agrotec", completa. Ramalho e o também pesquisador da Embrapa Rondônia na Área de Nutrição de Plantas, Vicente de Paulo Campos Godinho, irão debater acerca das principais perspectivas e limitações agronômicas para a produção de soja, milho e arroz de terras altas no cerrado de Humaitá e sul do Amazonas.

Diagnóstico revela futuro promissor - A região vem apresentando dados otimistas no desenvolvimento do agronegócio grãos. A partir de 1993, o Governo do Amazonas definiu como prioridade o aproveitamento do potencial dos campos cerrados para a produção de cereais. Na safra 1999/2000, foram produzidos aproximadamente 23 mil toneladas de grãos, escoados pela hidrovia Madeira-Amazonas e consumidos, em sua maioria, pelo mercado de Manaus. Desde maio de 2000, o Governo Estadual firmou um convênio com a Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sob a interveniência do Instituto de Desenvolvimento do Amazonas - IDAM, para a realização de atividades de pesquisa e experimentação com milho, arroz e soja, tanto em época de semeadura convencional quanto em condições de "safrinha".

Foram também executadas ações de transferência de tecnologias para empresários rurais e técnicos do Governo envolvidos com a atividade graneleira, sendo que limitações e potencialidades do Estado foram apresentadas pela Embrapa Rondônia, unidade da empresa localizada em Porto Velho. Mais informações sobre o 1º Agrotec podem ser obtidas junto à assessoria de comunicação social da Embrapa Rondônia: (69) 225-9387 ou pelo endereço eletrônico sac@cpafro.embrapa.br . Abaixo, veja mais informações sobre o seminário:

EVENTO: 1º Agrotec - Seminário sobre o Desenvolvimento Agrícola e Pecuário de Humaitá - AM DATA: Dias 14 e 15 de maio de 2003 LOCAL: Centro de Excelência Irmã Carmem

PROGRAMAÇÃO

DIA 14/05

09h - Abertura com o Excelentíssimo Governador do Estado do Amazonas, Carlos Eduardo de Souza Braga 09h30 - Prefeito de Humaitá - Renato Pereira Gonçalves 10h30 - Perspectivas para a produção de soja e arroz no cerrado de Humaitá e sul do Amazonas (Vicente de Paulo Campos Godinho - Embrapa Rondônia) 11h - Novas tecnologias na produção de arroz (engenheiro agrônomo da Epagri Moacir Antônio Schiocchet) 11h30 - Novas tecnologias na produção de banana (Luiz Alberto Lichtemberg) 12h / 13h30 - Intervalo para almoço 13h30 - A Monsanto como empresa de desenvolvimento de tecnologias de alimentos (engenheiro agrônomo Alfredo Miguel) 14h - Novas tecnologias na produção de suínos (médico veterinário João Carlos Deschamps - UFPEL) 14h30 - Perspectivas da pecuária no sul do Amazonas (Edmar Vizoli - Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Amazonas - Idam) 15h - Diretrizes ambientais para a produção de grãos no cerrado amazonense (Virgílio Viana - Secretaria de Estado de Meio Ambiente - AM) 15h30 - Novas tecnologias na produção de milho (engenheiro agrônomo Rodrigo Leão - Pioneer) 16h - Perspectivas para a produção de milho no cerrado de Humaitá e sul do Amazonas (engenheiro agrônomo André Rostand Ramalho - Embrapa Rondônia) 17h - Experiência na produção de grãos no cerrado de Humaitá (produtor rural Luiz Pareja) 17h30 - Experiência na produção de grãos no cerrado de Humaitá (produtor rural Elemar Bandeira)

DIA 15/05

09h - Aspectos legais para a titulação de áreas do cerrado amazonense (engenheiro agrônomo João Pedro Gonçalves - gerente regional do Incra - AM) 09h30 - Política de Financiamentos da Agência de Fomento do Estado do Amazonas (Pedro Falabela, diretor presidente) 10h - Política agrícola do estado do Amazonas (Luís Castro Neto - Secretaria de Estado de Produção Rural - AM) 10h30 - Situação da agricultura em Rondonópolis: aspectos históricos e econômicos da região (produtor Marcelo Vendrame - Agropecuária Zooforte) 11h - Aspectos da logística para escoamento da produção agroindustrial do sul do Amazonas (Aluísio de Souza Sobreira e Carlos Leão Farias Júnior - Hidrovias Transporte e Logística) 11h30 - Formatação do Centro de Desenvolvimento de Tecnologias Agrícolas e Pecuárias de Humaitá - CDTA 12h - Intervalo para almoço 14h - Apresentação da formatação da CDTA (engenheiro agrônomo Luís Carlos Deschamps - Meta Consultoria Agroindustrial S/C Ltda) 15h - Encerramento 15h30 - Visita ao Porto de Humaitá 16h - Visita ao Colégio Agrícola de Humaitá 16h30 - Visita à fazenda de Elemar Bandeira

Jornalista responsável: Guilherme Ferreira Viana (MG 06566 JP) Embrapa Rondônia Telefone: (69) 225-9387 / 222-0014 (ramal 6530) E-mail: gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/