Para organizadores, Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil superou expectativas
Para organizadores, Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil superou expectativas
Elevado nível das discussões em torno das pesquisas sobre café superaram a expectativa dos organizadores do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e do Workshop Internacional de Café & Saúde, encerrados nesta quarta-feira, em Porto Seguro (BA), numa realização da Embrapa, Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café e Governo da Bahia. Os principais assuntos discutidos foram sobre o avanço dos estudos do genoma cuja conclusão deve ocorrer até o final do ano; sustentabilidade, precisão e o programa Café & Saúde.
Para o gerente da Embrapa Café, Antonio de Pádua Nacif, a participação de personalidades internacionais como o presidente da Illy Cafe, Ernesto Illy e o diretor-executivo da Organização Internacional do Café (OIC) Néstor Osorio, foram de relevante importância para o intercâmbio de informações sobre pesquisas sobre o café. "Essas personalidades demonstraram o interesse de instituições internacionais em acompanhar os avanços em estudos e trouxeram também contribuições valiosas para a cafeicultura nacional", ressalta Nacif.
A extensa programação com uma variedade de temas foi um atrativo para as centenas de participantes das plenárias, fóruns, cursos e workshop realizados no Centro Cultural e de Eventos do Descobrimento, em Porto Seguro. O número de trabalhos, 520 apresentados, também registrou marca recorde. Para os organizadores, isso comprova a seriedade com que os recursos estão sendo investidos e a necessidade de que autoridades competentes revejam a urgência de uma verba mais ampla para atender os segmentos da pesquisa.
O coordenador do Workshop Café & Saúde, David Nahum Neto enfatizou que os temas tratados por especialistas como médicos e nutricionistas surpreenderam, já que os participantes apresentaram trabalhos que estão em andamento e fizeram previsões de aplicações de outros estudos. Nahum participará, na próxima semana, de uma reunião na OIC sobre o "Café & Saúde". Representantes da cafeicultura mundial vão discutir os avanços e as novidades do programa. "Estudos nessa área específica já ocorrem há 20 anos. Há sete o programa Café & Saúde foi instituído e o Brasil é pioneiro neste tipo de iniciativa", ressalta Nahum.
O presidente da Associação de Agricultores e Irrigantes do Oeste da Bahia, Humberto Santa Cruz, sugeriu a criação de um Núcleo da Cafeicultura de Precisão para analisar ítens como a variabilidade temporal e no espaço. Discussões e sugestões foram uma constante no Simpósio o que na opinião dos organizadores resultará em benefícios para a cafeicultura. "Sem dúvida o evento superou nossas expectativas o que nos incentiva a prosseguir na linha de pesquisa beneficiando todo o agronegócio café', finaliza Nacif.
A conclusão de que tanto o Simpósio e o Workshop foram um sucesso é compartilhada pelo gerente-adjunto da Embrapa Café, José Luiz dos Santos Rufino. "Foram eventos distintos com discussões importantíssimas que vão trazer contribuições importantes para o produtor, consumidor e toda a cadeia cafeeira. Saímos dos eventos com a certeza de que as reuniões, fóruns, plenárias e workshop foram um sucesso", conclui Rufino.
Assessoria de Imprensa do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil – Workshop Internacional de Café & Saúde. vgaassessoria@varginha.com.br Flávia Bessa – Jornalista – Tel: (61) 448-4551 E-mail: flavia.bessa@embrapa.br
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