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Labex Embrapa completa cinco anos com balanço positivo

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O Labex, Laboratório Virtual da Embrapa no Exterior, projeto pioneiro na área de pesquisa agrícola, que conta hoje com duas sedes, o Labex EUA e o Labex França, comemora seu quinto aniversário com um balanço positivo em termos de tecnologias e produtos gerados ou em desenvolvimento.

A cooperação Embrapa Serviço de Pesquisa Agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos - USDA/ARS, iniciada em 1998, tem hoje atividades nas áreas de agricultura de precisão, manejo integrado de enfermidades animais, manejo integrado de pragas e doenças de plantas, manejo de recursos do solo e da água, biotecnologia e propriedade intelectual, novos usos de produtos agrícolas e mudança global do clima.

Na França, em conjunto com a Agropolis de Montpellier, as áreas são economia agrícola, biologia avançada, tecnologias agroalimentares e agroindustriais e gestão de recursos naturais. Ao completar seu primeiro ano de funcionamento, o Labex França tornou o Brasil o primeiro país em desenvolvimento do Sul a ter um laboratório de pesquisa na Europa, junto a centros de excelência em ciência e tecnologia aplicadas à agricultura tropical.

O Labex compartilha instalações físicas, equipamentos, reagentes e equipes de pesquisadores, realizando um trabalho para que as 39 unidades da Embrapa estabeleçam novas parcerias e se integrem numa grande rede interamericana e transeuropéia de pesquisa.

Produtos gerados

Durante visita aos Estados Unidos antes de sua posse, o Presidente Luís Inácio Lula da Silva e o Presidente Bush reafirmaram o interesse dos dois países no fortalecimento dos mecanismos de cooperação e parceria em diversas áreas, enfatizando o meio ambiente e a produção agropecuária. Nos Estados Unidos, o Labex tem uma história vitoriosa:

a) Viabilizou acordo entre a Fapesp e o USDA-ARS para o sequenciamento da bactéria Xylella fastidiosa que ataca os laranjas do estado de São Paulo e as videiras do estado da Califórnia. Resultados finais do sequenciamento realizado pela rede genômica da Fapesp está publicado na Journal of Bacteriology, fevereiro 2003.

b) Organizou informações referentes aos padrões de controle sanitário do rebanho bovino nacional para o Ministério da Agricultura do Brasil preparar sua a defesa contra as suspeitas do Canadá com respeito ao Mal-da-Vaca Louca, e da União Européia com respeito à Febre Aftosa.

c) Adaptou um modelo computacional (PTF) para solos argilosos, predominantes em várias regiões brasileiras, que já vem sendo adotado no programa de zoneamento agrícola. Com a adoção deste programa de forma mais ampla, poder-se-á expandir e, potencialmente, universalizar as bases de dados de solo e água, informações essenciais para a avaliação de riscos e sustentabilidade agrícola.

d) Identificou e classificou uma série de tecnologias de agregação de valor em matérias-primas vegetais, especialmente soja e milho, desenvolvidas pelo ARS, possíveis de serem transferidas para a agroindústria nacional, tais como: tinta biodegradável, biocombustíveis, polímeros e bioplásticos.

e) Identificou feromônios atrativos de insetos e parasitóides úteis no controle biológico de pragas de soja, milho e arroz.

f) Identificou tecnologia de encapsulamento que protege e alonga a vida útil de agentes bioinseticidas utilizados no controle biológico de pragas de soja.

g) Articulou e viabilizou a transferência do Sistema Internacional de Informação de Insetos de Soja, o maior acervo bibliográfico sobre pragas de soja do mundo, para a Embrapa Soja.

h) Articulou a doação de equipamento simulador de chuvas para estudos de dinâmica de nutrientes no solo e de qualidade de água. Com este equipamento, a Embrapa Clima Temperado e a Embrapa Suínos e Aves estão montando uma rede de estudo na área de manejo de dejetos e dinâmica de nutrientes em microbacias de SC e RS.

i) Adaptou e ajustou às condições brasileiras, equipamentos agrícolas para uso com sensores de nutrientes no solo.

j) Identificou e está validando marcadores genéticos associados à resistência a doenças e parasitos em bovinos tropicais.

k) Articulou a participação da Embrapa no Consórcio Internacional de Construção do Genoma Bovino, coordenado pelo USDA-ARS.

l) Promoveu e organizou o Simpósio Ciência e Tecnologia para o Agronegócio: Cooperação Brasil-EUA, em parceria com a Embaixada brasileira, ARS e Woodrow Wilson Center, em Maio de 2002, em Washington, DC.

m) Promoveu o intercâmbio entre mais de 100 pesquisadores agrícolas brasileiros e americanos, através visitas e missões técnicas a centros de pesquisas da Embrapa, ARS, institutos e Universidades de ambos os países.

n) Organizou curso sobre Padronização de Análise de Fitoquímicos a ser ministrado por pesquisador do ARS no segundo semestre de 2003 na Embrapa Soja e na Embrapa Agroindústria de Alimentos e curso sobre Sistema de Alerta de Pragas a ser ministrado em junho de 2003 na Embrapa Soja por pesquisadores do Centro de Manejo Integrado de Pragas da Universidade do Estado de Oregon.

o) Articulou e promoveu o sequenciamento de 6400 estruturas gênicas de gado zebu (Bos indicus) registradas no GenBank do NIH e do TIGR, bases de dados genéticos americanos, fruto do trabalho de tese do pesquisador Adilson Mota, da Embrapa Gado de Leite.

A parceria com a França, em menos de um ano, foi responsável pelo:

a) Apoio a Missão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento sobre Produção Integrada de Frutas em visita a França.

b) Inserção de pesquisadores da Embrapa em projeto da Comissão Européia, liderado pelo Cirad, sobre agricultura sustentável no mundo.

c) Negociação e reconhecimento da propriedade intelectual do Banco Ativo de Germoplasma (BAC banana), desenvolvido pelo pesquisador Alberto Vilarinhos, junto ao Cirad-INIBAP.

d) Acompanhamento da Missão Brasileira que veio à França para negociar Acordo Técnico com a Associação de Produtores de Batata, para a realização de pesquisas no Brasil.

e) Articulação com pesquisadores franceses sobre interesses comuns na área de biotecnologia de café, cacau, algodão e bioinformática e

f) Projeto de valorização do pseudo fruto do cajú, em colaboração com instituições francesas, Embrapa, ONGs e Governo de Benin (Africa).

Jornalista Roberto Penteado Assessoria de Comunicação Social da Embrapa MTB 220/DF, Tel.: 61 - 4484561, Email: roberto.penteado@embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Cooperação Internacional 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/