Cadeia produtiva terá voz em simpósio de pesquisa cafeeira
Cadeia produtiva terá voz em simpósio de pesquisa cafeeira
Os rumos da pesquisa cafeeira traçados por todos os agentes do agronegócio café. Esse é um dos grandes objetivos do III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, que acontecerá dos dias 11 a 14 de maio no Centro Cultural e de Eventos do Descobrimento, em Porto Seguro-BA. A realização é do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e Governo da Bahia.
Serão quatro dias de trocas recíprocas de idéias entre produtores, industriais, técnicos, extensionistas, cooperativas, comerciantes, consumidores, pesquisadores, professores e estudantes, decidindo democraticamente o futuro da agenda de pesquisa em café de acordo com as demandas prioritárias de cada segmento. É prevista a presença de 1200 participantes.
As palestras sobre resultados em diversas áreas de pesquisa, perspectivas e temas relevantes para o agronegócio café serão apresentadas e discutidas com o público participante. A iniciativa pretende aproximar os recursos da ciência e tecnologia das necessidades do setor cafeeiro.
A abertura contará com a presença ilustre do diretor executivo da Organização Internacional do Café (OIC), Néstor Ozório, que irá ministrar Aula Magna sobre Perspectivas Globais do Agronegócio Café e o Papel da Organização Internacional do Café na Performance do Mercado Mundial.
Recorde de trabalhos científicos - Quinhentos e vinte. Esse é o número exato de trabalhos científicos que serão apresentados durante o III Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, um recorde que supera em quase 50% o número alcançado nas edições anteriores do evento. Os trabalhos estão distribuídos em doze núcleos de pesquisa: Agroclimatologia e Fisiologia do Cafeeiro, Biotecnologia Aplicada à Cadeia, Cafeicultura Irrigada, Colheita, Pós-Colheita e Qualidade, Doenças e Nematóides do Cafeeiro, Genética e Melhoramento do Cafeeiro, Industrialização e Qualidade do Café, Manejo da Lavoura Cafeeira, Pragas do Cafeeiro, Socioeconomia, Mercado e Qualidade na Cadeia, Solos e Nutrição do Cafeeiro e Transferência e Difusão de Tecnologia.
Benefícios do café para a saúde será destaque - Simultaneamente, será realizado o Workshop Internacional de Café & Saúde, em parceria com o CNPq, ABIC, UFRJ e Universidade de Vanderbilt, que também irá reunir pesquisadores e profissionais da área médica, nutricionistas e empresários da agroindústria do Brasil e do exterior. O objetivo é nivelar conhecimentos e apresentar os resultados surpreendentes de pesquisa sobre o tema Café & Saúde, além de divulgar e fortalecer conceitos sobre os benefícios do café para a saúde humana, desmistificando antigos tabus em torno do café.
Pesquisas científicas realizadas no Brasil, EUA, Europa e Japão comprovam o café proporciona um status de saúde generalizado ao organismo humano. No Sistema Nervoso Central, funciona como estimulante natural, favorecendo as faculdades intelectuais (atenção, concentração e memória), inclusive a aprendizagem escolar. Também tem papel importante na prevenção do câncer de cólon, de doenças degenerativas (Parkinson), além de problemas respiratórios e circulatórios e de enxaquecas. Os ácidos clorogênicos presentes na composição reduzem a necessidade de autogratificação, afetando positivamente o humor e prevenindo males como depressão, tabagismo, alcoolismo, suicídio e consumo de drogas.
O workshop é reflexo de uma das mais nova tendências de pesquisa no âmbito do Consórcio, com a criação do Núcleo Café & Saúde, que se dedicará exclusivamente a pesquisas sobre os benefícios do consumo de café.
Atrações culturais - Os amantes da arte terão espaço cativo durante o Simpósio. Duas exposições com a temática café darão o tom da alma e do coração ao evento: "Café com Arte", da artista plástica Valéria Vidigal, que reúne 21 trabalhos que retratam desde a lavoura, colheita, grãos até o prazer da bebida e "Prazer Expresso", da artista plástica Elaine Fontes, que explora três fontes em seus trabalhos: terra, grãos e a bebida. O Simpósio tem o apoio do Conselho Deliberativo da Política do Café e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Jornalista: Flávia Bessa - Reg. Prof.: 4469 MTb/DF Área de Comunicação e Transferência de Tecnologia da Embrapa Café Tel.: (61) 448-4551 E-mail: flavia.bessa@embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/