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Encontro discute resultados de pesquisas agroambientais no Ceará

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A consciência ecológica global vem suscitando a busca de alternativas de produção agrícola e agroindustrial que garantam a segurança alimentar, com a preservação dos recursos naturais. Para isso, torna-se necessário que a pesquisa agropecuária desenvolva tecnologias que reduzam o impacto ambiental das atividades agrícolas e agroindustriais e que possibilitem a gestão ambiental das unidades de produção.

Consciente desses desafios, a Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, vem direcionando sua atuação na área ambiental para atender as demandas científicas e tecnológicas impostas pelo agronegócio cearense.

Com o objetivo de facilitar o acesso de produtores e empresários às técnicas de produção ambientalmente menos impactantes já desenvolvidas pela instituição e mostrar aos demais representantes da sociedade civil e estudantes a importância desse trabalho, a Embrapa comemora a Semana Internacional do Meio Ambiente no dia 6 de junho com o I Encontro de Meio Ambiente da Embrapa Agroindústria Tropical. A entrada é franca e será emitido certificação de participação para aqueles que assistirem a todas as palestras (veja programação abaixo).

O encontro será composto por cinco palestras. A primeira vai abordar o paradigma ambiental e a sustentabilidade dos recursos hídricos. O pesquisador Rubens Sonsol explica que "a partir dos anos 1980, a humanidade entendeu que o homem é parte indissolúvel do meio ambiente e que o progresso deve ser visto dentro de uma perspectiva de qualidade ambiental". Ao mesmo tempo, ele aponta a sustentabilidade dos recursos hídricos como um dos fatores primordiais para garantir a própria manutenção da humanidade, uma vez que a água doce disponível está se tornando um bem cada dia mais precioso.

Agricultura orgânica - Com uma receita nacional que já chega a US$ 200 milhões, a agricultura orgânica é grande geradora de emprego e renda e atende à tendência do mercado que busca alimentos mais saudáveis, sem uso de agroquímicos. Esse será o assunto abordado na palestra do pesquisador Francisco Sombra, que vai apresentar o trabalho de pesquisa da Embrapa de manejo sustentável do cajueiro anão precoce em cultivo orgânico, com ênfase no desenvolvimento da castanha de caju orgânica.

Casca de coco verde - Mesmo hábitos saudáveis de alimentação podem ter um impacto negativo no meio ambiente. É o caso do aumento de consumo de água-de-coco verde, que vem contribuindo para o aumento do lixo urbano, já que não existe um descarte adequado para a casca do coco verde, com conseqüente sobrecarga dos aterros sanitários. Pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical já constataram o potencial da casca de coco verde na produção de substrato agrícola. Estão sendo realizados testes na produção de mudas de hortaliças, fruteiras e flores ornamentais. Segundo a pesquisadora Morsyleide de Freitas, que vai apresentar os resultados alcançados até agora com o estudo, "faz parte da nossa missão antever os efeitos de um novo produto no meio ambiente. A pesquisa que estamos desenvolvendo prepara o caminho para evitar o aumento do volume de lixo, em função do consumo da água-de-coco verde".

 Produção Mais Limpa - A atual preocupação com o meio ambiente gera impactos positivos na contabilidade empresarial. A diminuição e a reciclagem de resíduos no processo de produção atendem às exigências legais e significam também redução de custos. Empresas que já implantaram o conceito atestam que, ao reduzir o desperdício, reduzem o uso de matéria-prima. Para a pesquisadora Janice Ribeiro de Lima, que vai falar sobre o assunto, "além da exigência legal, a redução de custos e a possibilidade de utilização das práticas de Produção mais Limpa como ferramenta de marketing, certamente vão acelerar a implantação desse processo nas empresas que queiram se manter competitivas".

Carcinicultura - o cultivo de camarão marinho em cativeiro vem crescendo substancialmente desde 1975. No Brasil, a produção cresceu 65,5% nos últimos anos, sendo o Nordeste responsável por cerca de 96% da produção em 2002. O crescimento da carcinicultura em todo o mundo e, em especial, na região Nordeste brasileira, tem suscitado debates acirrados sobre a sustentabilidade dessa atividade a longo prazo. Em vários países, a degradação dos ecossistemas estuarinos contribuíram para a proliferação de doenças e consequente queda de produção da atividade. A pesquisadora Cléa Brito vai finalizar a programação do encontro vai apontar os principais impactos ambientais gerados pelas fazendas de criação de camarão e falar sobre as pesquisas da Embrapa Agroindústria Tropical no setor.

Serviço - I Encontro de Meio Ambiente da Embrapa Agroindústria Tropical Data: 06/06/2003 Horário: das 8 às 11h30 Local: Auditório da Embrapa Agroindústria Tropical - Rua Dra. Sara Mesquita, 2.270 Pici, Fortaleza (CE) Telefone: (85) 299-1907

Programação: 08h00  "Paradigma ambiental e sustentabilidade dos recursos hídricos", com o pesquisador Rubens Sonsol. 08h40  "Agricultura orgânica: atuação da Embrapa Agroindústria Tropical", com o pesquisador Francisco Sombra. 09h40  "Aproveitamento da casca de coco verde como substrato agrícola", com a pesquisadora Morsyleide de Freitas. 10h20  "Produção mais limpa como ferramenta de redução de desperdício na indústria de alimentos", com a pesquisadora Janice Ribeiro. 11h00  "Impactos ambientais das fazendas de criação de camarão", com a pesquisadora Cléa Brito.

Mais informações: Teresa Barroso - DRT 812CE JP Embrapa Agroindústria Tropical Telefone: (85) 299-1907/9953-8290 Endereço eletrônico: teresa@cnpat.embrapa.br  

Tema: Atividades Temáticas\Meio Ambiente 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/