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As muitas utilizações do milho são apresentadas em feira botânica

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Milho é cultivado em todo o Brasil, tanto na agricultura familiar quanto na de exportação e está presente em todas as cadeias produtivas animais. É uma cultura de grande e diversificada utilização na sociedade moderna e um dos produtos agrícolas de mais ampla distribuição mundial, tanto na produção, quanto no consumo.

Dentre as espécies originárias das Américas, o milho é, certamente, o de maior importância econômica e social em nível mundial. Essa diversidade e a importância do milho para a sociedade brasileira serão mostradas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento na XVI Feira Botânica do Casapark, em Brasília, nos dias 28 e 29 de junho.

O milho já era utilizado pelos indígenas brasileiros, na época do Descobrimento e no século XVII, "os portugueses dele faziam canjicas e pudins, os africanos, papas, angus e munguzás, enquanto os índios o comiam assado e dele faziam o cauim, bebida alcoólica largamente consumida" como descreve o livro Terra e Alimento, editado pela Embrapa em 2000.

Na Feira Botânica, a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF) e a Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) contarão um pouco da história do milho ao longo dos séculos, mostrando espigas de variedades indígenas e outras cultivadas em diversas regiões do interior do país. Ao lado dessas variedades antigas, estarão sendo mostrados alguns dos produtos hoje comercializados e que contêm milho em sua composição, como pães, bolos, margarinas, óleo, polenta, farinha, fubá, amido, salgadinhos, cereais matinais, além de algumas iguarias muito consumidas nas festas juninas.

O milho também está presente nas cadeias produtivas da avicultura, suinocultura, bovinocultura e de outros animais. Estima-se que, da produção brasileira de milho, de cerca de 38 milhões de toneladas, cerca de 65% sejam consumidos diretamente como alimento por esses animais. Cerca de 11% vão para a indústria e cerca de 5% são diretamente destinados ao consumo humano. Esta é uma situação diferente do México, por exemplo, onde o milho é a base alimentar da população.

A produção brasileira de milho está distribuída por todos os estados. O de maior produção é o Paraná, onde são produzidas anualmente mais de 5 milhões de toneladas dessa cultura. Também são grandes produtores os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás. Esse último estado é onde se observa a maior produtividade média, que ali supera 4,5 ton/hectare.

A Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) distribuirá sementes de "milho doce", que é um tipo especial de grão que possui elevado teor de açúcar na época da colheita como milho verde. Além do sabor adocicado, o grão tem a película mais fina e é mais saboroso e macio, prestando-se para o consumo "in natura" ou enlatado após cozimento a vapor.

Quem visitar a Embrapa na Feira Botânica terá oportunidade de assistir a vídeos sobre a História da Agricultura, sobre o milho de pipoca e sobre a importância da conservação dos recursos genéticos das terras indígenas, neste último caso, contando a história do milho que foi coletado pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia nos idos de 1970 em tribos Krahò (Tocantins), estudado e conservado e devolvido a essas mesmas tribos quando os indígenas dele precisaram. A XVI Feira Botânica do Casapark funcionará no sábado, 28/06, das 10 às 21 horas e no domingo, 29/06, das 10 às 18 horas.

Mais informações:  José Manuel Cabral S. Dias; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Contatos: (61) 448-466 - cabral@cenargen.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Milho 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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