01/06/03 |

Unidades da Embrapa discutem Fome Zero

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É a terceira reunião em busca de soluções práticas para o combate à fome
   Dirigentes, pesquisadores, jornalistas e técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento participam dias 2 e 3 de julho, em Campina Grande (PB), da terceira reunião de trabalho que a empresa realiza no Nordeste para definir estratégias de ação no apoio ao programa Fome Zero, do governo federal.

A importância da Embrapa para seguridade alimentar paraibana foi reconhecida pelo governo do estado: criado recentemente, o Conselho Estadual de Segurança Alimentar abriu espaço em sua composição para dois pesquisadores da Embrapa Algodão (Campina Grande, PB) ligados às culturas alimentares trabalhadas pela Unidade, como gergelim e amendoim.

"Nossa função é levar ao Conselho a experiência da empresa no desenvolvimento sustentável destas culturas e de outras pesquisadas pelas 40 Unidades da Embrapa em todo país, no sentido de propor soluções tecnológicas que aumentem a produtividade dos pequenos agricultores, principalmente na região semi-árida do estado", diz Marenilson Batista, um dos pesquisadores nomeados.

De forma prática, a Embrapa Algodão está implantando, no seu campo experimental de Barbalha (CE), ½ hectare de amendoim e ½ hectare de gergelim irrigados, para a produção de sementes a serem distribuídas para agricultores e agricultoras de assentamentos, comunidades quilombolas e comunidades indígenas, de acordo com as prioridades do Programa do Fome Zero.

Em Campina Grande a empresa está destinando uma área específica para o plantio de gergelim. "A idéia é que o cultivo seja feito numa ação voluntária de empregados, empregadas, estagiários e estagiárias, para a produção ser encaminhada às escolas municipais e à pastoral da criança, para feitura da multimistura e de outros suplementos alimentares", detalha Ramiro Pinto, um dos membros do Comitê de Segurança Alimentar interno da empresa na Paraíba.

Funcionários da Embrapa Algodão também são pioneiros na ação voluntária de combate a miséria na cidade de Campina Grande (PB). Em meados de 1996, eles criaram o Grupo de Apoio ao Próximo (GAPA), que surgiu com uma proposta inicial de angariar donativos em tíquetes-alimentação dos empregados e repassar para as entidades que trabalham com pessoas necessitadas.

As entidades beneficiadas são: Grupo de Apoio a Vida – GAV (trabalha com portadores de AIDS), Casa de Recuperação Homens de Cristo, Casa de Oração Irmã Sheila, Conferência São Francisco de Assis, Movimento de Ajuda Fraterna (MAF), Casa do Caminho (Sousa-PB), Grêmio Beneficente (Alagoa Nova-PB), Comunidade do Lixão e Comunidade Nossa Senhora da Vitória. O GAPA também chegou a distribuir medicamentos para entidades como a Associação Paraibana de Assistência aos Excepcionais.     Dalmo Oliveira - MTb/PB 0598 Embrapa Algodão Contatos: (83) 315.4361 – dalmo@cnpa.embrapa.br  

Tema: A Embrapa 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/