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Embrapa participa de evento cultural em Guaribas

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, participou, no dia 8 de junho, em Guaribas-PI, de um evento cultural para promover a integração entre os núcleos participativos do programa Fome Zero na região. A Embrapa montou um estande para exposição de cultivares de grãos (feijão, arroz e soja) e de banners sobre agricultura familiar, fruteiras nativas, apicultura e feijão-caupi).

Os técnicos da Empresa distribuíram material informativo (folders, jornais, comunicados técnicos), venda de publicações e degustação de produtos feitos com feijão-caupi (pizza, acarajé, feijoada de peixe, doce de feijão, feijão tropeiro). Os produtos degustados no evento foram confeccionados durante a realização do Curso sobre a Culinária do Feijão-caupi ministrado pela auxiliar de operações da Embrapa Meio-Norte, Conceição Alves, para 15 mulheres da comunidade.

Na programação do evento aconteceu também uma feira de potencialidades do município, onde cada núcleo, em estandes individuais, expôs o conceito de desenvolvimento sustentável e desenhos desenvolvidos nas oficinas, além de produtos de artesanato (crochê, cerâmica), comidas caseiras, hortaliças, grãos, farinha e mel. A comunidade apresentou músicas, peças teatrais, brincadeiras e danças no palco principal montado em cima de um caminhão.

O Banco do Nordeste montou um estande onde foram distribuídos folders institucionais e funcionários estavam disponíveis para responder dúvidas da comunidade sobre obtenção de financiamentos e empréstimos. O Ibama também expôs fotos, mapas e vídeos sobre a Serra das Confusões, maior área de caatinga preservada do mundo, que abrange os municípios de Guaribas, Caracol, Santa Luz e Cristino Castro.

Paralelamente ao evento cultural, aconteceu uma reunião técnica com a presença do bolsista da equipe de Apicultura, José Maria Neto; do pesquisador Carlos Freitas, presidente do Comitê Local de Segurança Alimentar da Embrapa Meio-Norte; e José Anchieta, técnico do Emater-PI, além de 12 produtores interessados em obter informações gerais sobre a potencialidade do município para a apicultura.

Ações da Embrapa em Guaribas - O município de Guaribas-PI, localizado no Semi-Árido piauiense a cerca de 700 Km da capital Teresina, foi fundado em 1997. Inicialmente, era uma fazenda localizada na jurisprudência do município de Caracol. Segundo populares, o nome Guaribas teve origem no antigo proprietário da fazenda, que era conhecido por Félix Guariba pelo fato de criar um macaco da espécie guariba.

A Embrapa iniciou os trabalhos no local em parceria com o Programa Fome Zero, Governo do Estado de Piauí, Ibama, Banco Nordeste, Emater e Fundação dos Trabalhadores da Agricultura (Fetag). Em 15 de março de 2003, uma equipe, formada pelo pesquisador Carlos Freitas, presidente do Comitê Local de Segurança Alimentar da Embrapa Meio-Norte; Joaquim Nazário, pesquisador da Embrapa Meio-Norte; e José Câmara, supervisor da Área de Negócios para Transferência de Tecnologia, realizou uma visita ao município de Guaribas objetivando conhecer a realidade dos agricultores familiares, identificar as demandas tecnológicas dos sistemas produtivos e reunir lideranças e representantes de instituições atuantes no município.

Constatou-se que a precariedade das estradas, do abastecimento d`água e do fornecimento de energia elétrica e os baixos preços dos produtos agrícolas (feijão, milho e farinha de mandioca) praticados pelos intermediários no período da safra são os principais problemas sócio-econômicos enfrentados pelo município de Guaribas.

Devido à boa fertilidade natural do solo e a produção de 4 mil sacas de feijão/ano, foi constatada a possibilidade de uma unidade de observação de feijão caupi no povoado Brejão e outra de mandioca no povoado Cajueiro. Estas ações serão de responsabilidade da Área de Negócios para Transferência de Tecnologia da Embrapa Meio-Norte, em conjunto com outras Unidades do Nordeste.

As instituições parceiras se comprometeram a promover cursos de capacitação dos agricultores familiares para o associativismo e elaboração de projetos para o Programa de Combate a Pobreza Rural (PCPR), como uma unidade de beneficiamento de farinha para o povoado Cajueiro; aquisição de máquina batedeira (feijão e milho) para o povoado Brejão; melhoria de trechos de estradas e instalação de rede elétrica.

Para facilitar os trabalhos, utilizou-se a metodologia de imersão nas comunidades, ou seja, levantamento de dados da realidade local, tornando possível criar núcleos que agrupassem povoados com um maior número de características em comum. Foram identificados 11 núcleos, dos quais foram realizadas oficinas em Lagoa do Baixão, Cajueiro, Lagoa do Baixo e Baixão Fundo, com os segmentos sociais do município, no período de 12 a 17 de maio de 2003. No primeiro momento, cada núcleo conceituou desenvolvimento sustentável a partir da percepção local. Em seguida, a comunidade expressou os problemas que enfrentam com Educação, Saúde, Trabalho e Renda, Meio-ambiente e Desenvolvimento Sustentável, através de cartazes desenhados a mão livre.

Os facilitadores das oficinas irão se reunir para compatibilizar os dados e obter o diagnóstico do município. Está presente permanentemente no município uma equipe com representantes da Secretaria de Planejamento do Estado, do PCPR e da Secretaria de Assistência Social do Estadual, além de dois técnicos do Emater para dar maior consistência na coleta de dados para o referido relatório e prestar serviço de extensão rural à população local.

Melhorias já verificadas:

- Canalização da água de um "olho d´água" que nasce em cima de uma Serra, conhecida popularmente como Casa de Pedra, para caixas d´água localizadas mais próximo da zona urbana. Esta ação desenvolvida pelo Governo do Estado diminuiu o sofrimento das mulheres que, a partir das quatro horas da manhã, começavam a subir a serra com baldes para conseguir água para consumo humano. De abril a agosto é o período mais crítico para obtenção de água. Neste período as mulheres costumam ficar dia e noite nas fontes que minam água esperando a água brotar da terra. Durante a realização do evento cultural, o sistema de captação de água apresentou problema, levando as mulheres a voltar a subir e descer a serra com latas d´água na cabeça.

- Instalação de uma subestação de tratamento de água numa barragem. A água proveniente da barragem é imprópria para consumo humano. É utilizada somente para higiene e para cuidados com os animais.

- A Rádio Comunitária Esperança, primeira rádio de Guaribas, está operando em caráter experimental desde 08 de junho de 2003. É um importante meio de comunicação, pois servirá como canal para mobilizar a comunidade a se integrar em sociedade.

- Realização de feiras semanais, atividade que passou a ser desenvolvida recentemente no município.

- Das várias tentativas de construção de poços profundos apenas uma teve sucesso e não foi suficiente para abastecer toda população de Guaribas.

- Cursos sobre Remédios Caseiros e Alimentação Alternativa realizados por extensionistas do Emater-PI

Eugênia Ribeiro - jornalista Embrapa Meio Norte Fone: (86) 225-1141 - R 233 ou (86) 9987-1487 eugenia@cpamn.embrapa.br  

Tema: A Embrapa 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/