01/07/03 |

Coco orgânico será produzido em Quissamã/RJ

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Município do Norte fluminense investe na criação de carneiros para combater pragas nos coqueirais e aumentar renda do produtor
Maior produtor de coco verde anão do Estado do Rio de Janeiro, Quissamã também quer alcançar a excelência tecnológica no plantio do fruto. Depois de conquistar a Europa, com a exportação do produto in natura para a Inglaterra e Itália, a Cooperativa dos Produtores Rurais de Quissamã investirá na produção do coco 100% orgânico, o que está sendo viabilizado através da criação de carneiros nas plantações e com a substituição de inseticidas e fungicidas por óleo de algodão.

Com a introdução de carneiros nos coqueirais, a plantação ficará livre de ervas daninhas, portanto, dos herbicidas. Isso porque os animais comem o mato, não deixando proliferar a "praga". A conversão da produção de coco verde para o sistema orgânico trará uma economia de até R$ 400 mil por ano para os produtores, além de agregar valor ao produto, servindo como cartão de visitas no mercado externo.

Segundo o secretário de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, Haroldo Carneiro da Silva, a tecnologia do óleo de algodão foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, para combater as principais pragas do coqueiro, ácaros e traças.

"Já substituímos um produto químico por um natural. Agora, com a utilização do carneiro, teremos o ciclo completo. Além disso, visamos ao mercado europeu, cujos importadores são mais exigentes e amadurecidos para o mercado de produtos orgânicos", ressalta, Haroldo Carneiro.

Para o secretário, as vantagens vão além do aumento da competitividade, pois o produtor poderá lucrar com a venda da carne do carneiro quando o número de animais exceder as necessidades da plantação.

Para cada mil pés de coco, são necessários 50 carneiros para o 'controle natural' das ervas daninhas. Sendo assim, a Prefeitura de Quissamã, através da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Econômico, distribuirá, gratuitamente, kits com seis carneiros - um macho e cinco fêmeas - para cada produtor de coco. A fêmea tem cerca de três filhotes/ano. Os primeiros animais serão entregues durante a XII Exposição Agropecuária, Turística e Industrial de Quissamã, que acontece entre os 30 de julho e 3 de agosto no Parque de Exposições Renato de Queirós Carneiro da Silva.

De acordo com Haroldo, a Secretaria dará prioridade aos pequenos produtores, que receberão todo apoio técnico para implementar o projeto. Dos 84 produtores da cidade, 48 são pequenos e se encaixam no perfil do projeto. "Já compramos os animais, que vieram da Bahia. Escolhemos a raça Santa Inês, pois tem menor teor de gordura do que o carneiro de outras raças. Enquanto o Santa Inês tem 2,4% de gordura, os outros têm 8%. Já estamos pensando em um animal light para futura venda", avalia Haroldo Carneiro.

A cidade de Quissamã produziu 8 milhões de cocos em 2002. Para este ano, a expectativa é de 12 milhões. As exportações do produto para Itália e Inglaterra -25 mil unidades a cada quinzena- irão gerar US$ 200 mil/ano para os produtores.

Tatiana Siqueira e Deborah Castro Approach Comunicação / Approach Negócios Contatos: (21) 3461-4616 - tatianasiqueira@approach.com.br, deborahcastro@approach.com.br

 

Tema: Atividades Temáticas\Agricultura Orgânica 

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