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Abacaxi é tema de simpósio na Paraíba

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A qualidade e o mercado para a cultura do abacaxi serão os temas discutidos no I Simpósio de Abacaxi, que acontece de 23 a 25 de julho, no auditório da Associação dos Plantadores de Cana da Paraíba (Rua Rodrigues Aquino, 267/2ºandar, João Pessoa, PB). O evento será realizado pela Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (EMEPA).

O objetivo do encontro é apresentar para os diversos elos da cadeia produtiva do abacaxi e estudantes da área agronômica os avanços tecnológicos e as exigências atuais para a comercialização do produto nos mercados interno e externo. As palestras serão apresentadas por pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical, Embrapa Mandioca e Fruticultura, professores da UFPB, técnicos da EMEPA e produtores. O coordenador do programa de Produção Integrada de Frutas (PIF) do Ministério da Agricultura, Miguel Rosseto, também participa do evento, apresentando palestra sobre o programa PIF no Brasil.

Os organizadores também esperam sedimentar a importância do uso de sistemas de garantia de qualidade, segurança alimentar e certificação, em especial os princípios do sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), Boas Práticas Agrícolas e Boas Práticas de Fabricação. Além dos aspectos mais relevantes do desenvolvimento de sistemas de qualidade, o I Simpósio de Abacaxi vai abordar os principais avanços disponíveis para produção, pós-colheita e comercialização da fruta. Informações sobre inscrição podem ser obtidas no telefone (83) 362-2259.

Expansão

A produção de abacaxi no Brasil vem crescendo nos últimos anos e já figura na pauta de exportação no setor de fruticultura. Segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no ano passado foram produzidas 1.800.000 toneladas, sendo que 11.000 toneladas foram destinadas ao mercado externo, gerando negócios da ordem de US$ 3,6 milhões. O Estado da Paraíba detém o primeiro lugar na produção do produto.

Programação do I Simpósio de Abacaxi

Dia 23/07 08h00min - Inscrição e credenciamento 09h30min - Abertura 10h30min - "Agronegócio do abacaxi na Paraíba" 11h15min - "Visão do setor produtivo de abacaxi na Paraíba" 12h00min - Intervalo 13h30min - "Agronegócio do abacaxi no Brasil e no mundo" 14h15min - "Avanços da pesquisa na cultura do abacaxi" 15h15min - Intervalo 16h00min - "Manejo integrado de pragas e doenças" 17h00min - "Avanços tecnológicos na produção do abacaxi"

Dia 24/07 08h30min - "Classificação do abacaxi brasileiro" 09h15min - "Qualidade e pós-colheita de abacaxi para o mercado internacional" 10h00min -  Intervalo 10h30min - "Qualidade ambiental do campo à indústria" 11h15min - "Segurança alimentar" 12h00min - Intervalo 13h30min - "Boas práticas agrícolas" 14h15min - "Boas práticas de fabricação" 15h00min - Intervalo 15h30min - "Programa alimentos seguros" 17h15min - "Cooperar para competir"

Dia 25/07 08h30min - "Produção Integrada" 09h30min - Intervalo 10h00min - "Programas internacionais de certificação" 10h45min - "Aplicação do sistema APPCC na produção e processamento e frutas tropicais na Região Nordeste" 11h30min - Intervalo 13h00min - Mesa redonda: "Perspectivas para a produção e comercialização o abacaxi paraibano" 17h00min - Encerramento

Teresa Barroso - DRT 812CE JP Embrapa Agroindústria Tropical Contatos: (85) 299-1907 - teresa@cnpat.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Tropicais

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/