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Cafeicultores discutem agricultura de precisão

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Os cafeicultores mineiros poderão dispor, em breve, de uma poderosa e eficiente ferramenta para melhorar a qualidade dos grãos e a lucratividade da lavoura: a agricultura de precisão.

Este, aliás, é o tema de um dos mais importantes encontros técnicos agendados para este ano na cidade de Patrocínio e que contará com a participação de cafeicultores do Triângulo Mineiro.

Trata-se do I Ciclo de Palestras sobre Agricultura de Precisão no Café do Cerrado, que acontecerá na próxima quarta-feira, 23, no auditório da Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio (Acarpa).

Coordenado pela Embrapa Café, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- Embrapa, empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, conta com o apoio do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, do Conselho das Associações dos Cafeicultores do Cerrado (Caccer) e a Empresa de Pesquisa de Minas Gerais (Epamig).

O encontro pretende reunir também, especialistas em agricultura de precisão, técnicos e produtores para a troca de informações sobre os recursos tecnológicos da agricultura de precisão em lavouras de café. A agricultura de precisão consiste na utilização de modernas ferramentas que permitem, por meio da análise de dados obtidos em diferentes locais e em épocas diferentes, otimizar a aplicação de insumos agrícolas e racionalizar o uso da terra, promovendo a redução de custos de produção e impactos ambientais. A tecnologia vem sendo empregada nos Estados Unidos e em países da Europa.

Na região do cerrado mineiro, onde a cafeicultura é implantada em áreas planas, existem grandes lavouras, altamente tecnificadas e mecanizadas, que se caracterizam como um ambiente propício à execução desse recurso. A utilização da agricultura de precisão naquela região pode, inclusive, ser uma alternativa para melhorar ainda mais a qualidade dos cafés lá produzidos – diz Wilson José Oliveira, presidente da Acarpa. Segundo ele, o café é a maior fonte geradora de empregos: cerca de 8000 mil durante o ano todo. Esse número cresce significativamente na colheita (maio à setembro) quando são criados entre 25 a 30 mil empregos.

 Outras informações poderão ser obtidas com o pesquisador da Embrapa Café, Júlio César Freitas Santos (cesar@wbnet.com.br) fone/fax: (34) 3832-3683.   Programação Oficial   08h30min - Abertura Antonio de Pádua Nacif – chefe geral da Embrapa Café Wilson José de Oliveira – presidente da Acarpa Agnaldo José de Lima – vice-presidente da Caccer

09h00min - "Análise espacial do café: do regional à parcela" Eduardo Assad – pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária Hilton Silveira Pinto – pesquisador UNICAMP Jansle Vieira da Rocha – pesquisador UNICAMP

10h30min - Intervalo

10h50min - "Ambientes do café para Minas Gerais" Tatiana Grossi C. Vieira – pesquisadora Epamig Helena Maria Ramos Alves – pesquisadora Embrapa Café

11h20min - "Conquistas e limitações da Agricultura de Precisão e suas implicações para o uso na cafeicultura" Evandro Chartuni Mantovani – pesquisador Embrapa Milho e Sorgo

12h00min - Intervalo

13h30min - "Sistema Fieldstar de Agricultura de Precisão – Tecnologia de Informação na Agricultura" Gregory Riordan – gerente AGCO do Brasil - Massey Fergusson

14h30min - "Pesquisa sobre Agricultura de Precisão na lavoura cafeeira" Fábio Moreira da Silva – professor da UFLA

15h30min - Intervalo

15h50mibn - "Desenvolvimento de Técnicas de Agricultura de Precisão para a Cafeicultura" Francisco de Assis Pinto – Professor da UFV

16h50min - Debate

17h30min - Encerramento Wilson José Oliveira – Presidente da ACARPA     Sandra Zambudio – MTb 929/80 Embrapa Café, Brasília-DF Contatos: (61) 448-4551 - Sandra.Zambudio@embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Matérias Primas\Café 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/