01/08/03 |

AgenciaRural e Embrapa promovem curso sobre feijão

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Agência Rural de Goiânia promovem o curso "Condução de Ensaios de Valor de Cultivo e Uso de Feijão" que ocorrerá nos dias 12 a 14 de agosto, na sede da Embrapa Arroz e Feijão.

O curso é destinado aos engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas da rede de avaliação dos Estados de Goiás e Tocantis abordará temas sobre programa de melhoramento do feijoeiro comum da Embrapa; rede de avaliação, parcerias e lançamento de cultivares; negócios e comercialização de sementes; estresses abióticos; pragas e doenças; bases teóricas da experimentação agrícola; instalação, avaliação e procedimentos experimentais; prática para reconhecimento dos sintomas das principais doenças; preparo, plantio, condução e colheita de ensaios experimentais; e, visita aos VCU's no campo experimental.

A cultura do feijoeiro constitui-se uma importante opção econômica para o modelo de agricultura familiar. Fonte de proteína vegetal de baixo custo, é o alimento mais tradicional do Brasil. No cenário mundial, o Brasil ocupa a posição de líder na produção de grãos, embora diversos problemas ligados ao setor produtivo mantenham os níveis de produtividade em patamares abaixo dos 1.000 kg/ha.

A baixa tecnologia, a instabilidade do mercado comprador e a demanda cada vez mais exigente do consumidor, são entraves a uma maior expressão da cultura no país. Devem ser consideradas, também, as adversidades climáticas, particularmente importantes para a cultura. Em função da falta de opções de beneficiamento aliado à tradição do consumo "in natura", o feijão ainda se ressente diretamente das frustrações de safra que periodicamente são observadas.

PROGRAMAÇÃO 12/08/03 – Terça-feira 13h00min - Recepção e inscrição 13h30min - Abertura - Beatriz da Silveira Pinheiro - chefe de P & D da Embrapa Arroz e Feijão 13h45min - "Programa de melhoramento do feijoeiro comum da Embrapa" - Maria José Del Peloso 14h30min - "Rede de avaliação, parcerias e lançamento de cultivares" - Luis Cláudio de Faria 15h30min - Intervalo 16h00min - "Negócios e comercialização de sementes" - M. Yokoyama e Geovando Pereira

13/08/03 - Quarta-feira 08h15min - "Estresses abióticos" - Agostinho Didonet 09h15min - "Pragas" - Eliane Quintela 10h15min - Intervalo 10h15min - "Doenças" - Aloísio Sartorato e Murillo Lobo 12h00min - Almoço 13h30min - "Bases teóricas da experimentação agrícola" - Francisco Zimmermann 15h00min - Intervalo 15h30min - "Instalação, avaliação e procedimentos experimentais" - Leonardo Melo 17h00min - Confraternização

14/08/03 – Quinta-feira 08h30min - "Prática para reconhecimento dos sintomas das principais doenças" - Carlos Rava e Murillo Lobo. 09h30min - "Preparo, plantio, condução e colheita de ensaios experimentais" - João Donizete e Vicente Henrique 11h00min - Visita aos VCU's no campo experimental - Joaquim Geraldo C. da Costa 12h00min - Encerramento  

Hélio Magalhães - Reg.: 4911 - MTb/MG Embrapa Arroz e Feijão Contatos: (62) 5332108 - helio@cnpaf.embrapa.br     

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/