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Força Tarefa do Corpo de Bombeiros realiza queimada controlada em Rondônia

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A Embrapa Rondônia, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária localizada em Porto Velho, sedia nessa segunda-feira, 25, uma etapa do curso "Práticas de Combate à Incêndios Florestais" organizada por soldados da Força Tarefa do Corpo de Bombeiros de Brasília. Sessenta e duas pessoas - entre soldados do Exército Brasileiro, Aeronáutica, Polícia Militar Ambiental, Polícia Civil, Programa de Prevenção e Controle de Queimadas e Incêndios Florestais na Amazônia Legal (Pro-Arco), Funai, Ibama, civis da Brigada de Incêndios de Ariquemes e Secretaria de Estado do Desenvolvimento Ambiental (Sedam) - estão sendo treinadas sobre como conduzir uma queimada em uma área degradada de 20 mil m² no Campo Experimental da empresa.

De acordo com o tenente Célio Wilson, da Força Tarefa de Brasília, o objetivo da prática é criar entre os participantes uma postura única que possibilite o controle das queimadas na Amazônia Legal. O treinamento - organizado pelo Ministério da Integração Nacional em conjunto com a Defesa Civil - elegeu alguns membros da Força Tarefa do Corpo de Bombeiros, grupo designado pela eficiência no combate a incêndios. A Força Tarefa foi criada após a queimada ocorrida em março de 1998 em Roraima, considerada pela imprensa como o "megaincêndio do século". Na época, os efeitos da estação seca amazônica foram agravados pelo fenômeno El Niño. A linha de fogo atingiu cerca de 400 quilômetros de floresta ou aproximadamente 11 mil km². A capital, Boa Vista, ficou encoberta pela fumaça e os vôos nos aeroportos somente eram permitidos por instrumentos.

Na Amazônia, a época de seca é considerada crítica pela baixa umidade do ar e pelas práticas incorretas adotadas pela maioria dos produtores: ausência de aceiros - faixas onde a vegetação é removida. Eles utilizam a queimada sem a adoção de técnicas e esse é o principal ponto de atuação dos soldados da Força Tarefa. "Em dezembro iremos apresentar o primeiro relatório sobre os treinamentos realizados", destaca o tenente Célio Wilson. O grupo adota a metodologia de abandono da área atingida somente após a completa extinção dos focos de incêndio. O curso que está sendo realizado em Rondônia acontece simultaneamente nos estados do Tocantins, Pará e Roraima, de agosto a dezembro.

DICAS - Solicitar autorização do Ibama, fazer os aceiros (devem possuir o triplo da medida da altura da vegetação), verificar o horário da queimada (devem acontecer no início da manhã ou no final da tarde), reunir vizinhos e ter em mãos abafadores. Esses são os principais cuidados que o produtor rural deve adotar antes de realizar uma queimada. A prática na Embrapa Rondônia conta com o acompanhamento de pesquisadores na Área de Florestas e Solos, que irão comparar análises do terreno feitas antes e depois do incêndio. A atividade é aberta a produtores rurais. Após a prática na Embrapa Rondônia, o curso tem prosseguimento no Sesc Campestre (BR 364) e em uma fazenda na linha 456. A Embrapa Rondônia está localizada no quilômetro 5,5 da BR 364, sentido Cuiabá. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone (69) 225-9387.

Jornalista: Guilherme Ferreira Viana (MTb / MG 06566 JP) Embrapa Rondônia Telefone: (69) 225-9387 / 222-0014 (ramal 6530) E-mail: gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: Ecossistema\Amazônia 

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