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Produção orgânica de morangos aumenta renda dos agricultores

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Devido à elevada sensibilidade a pragas e doenças, associada à intensa quantidade de chuvas durante o ciclo produtivo, o morangueiro demanda uma grande quantidade de aplicações de agrotóxicos, no sistema de produção tradicional. Isso causa diversos problemas ambientais e de saúde ao produtor rural, bem como limita a aceitação do produto pelos consumidores. Este cenário criou dificuldades significativas para a permanência de agricultores inviabilizando economicamente a produção.

A partir dessa realidade, desde 1997, vem sendo desenvolvido o sistema de produção orgânica de morangos, numa parceria entre a unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), a Emater-RS e as associações de produtores ecológicos (EcoCitrus e Ecomorango).

O primeiro local escolhido para a experimentação foi a cidade de Bom Princípio, RS, também conhecida como a "terra do morango", por ter a produção desta fruta como uma das principais atividades da agricultura familiar do município. A viabilidade econômica da atividade é facilitada pela proximidade dos pólos consumidores do Estado. O sistema de produção orgânica de morangos viabiliza o aumento da eficiência produtiva e da viabilidade técnica, econômica e ambiental do morango.

Durante a Expointer 2003, na Casa de Tecnologia, a Embrapa Uva e Vinho, em conjunto com a Univates Centro Universitário de Lageado, RS, apresentará diversas tecnologias de controle biológico utilizadas para a produção orgânica de morangos.

Mais informações na Expointer: Fernando Taroco (Mtb 6725/RS) Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Contatos: (61) 9965-6954 – (51) 458 4290 E-mail: fernando.taroco@embrapa.br

Viviane Zanella Bello Fialho (Conrerp 1597) Embrapa Uva e Vinho Telefone: (54) 455-8084 E-mail: viviane@cnpuv.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Temperadas 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/