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Sistema de produção colonial de frangos pode ser conhecida na Amazontech

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A produção colonial de frangos será o enfoque da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia, SC), unidade descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, durante a terceira edição do evento AMAZONTECH, que acontece em Manaus, no Amazonas, de 24 a 27 de setembro.

No evento será apresentado o sistema alternativo para produção de aves em parque, ou semi – intensivo, e as linhagens coloniais de frango de corte e postura da Embrapa. Além da produção colonial, a Embrapa Suínos e Aves também mostrará o suíno light MS60.

O pesquisador e gerente da Área de Negócios Tecnológicos da Unidade, Gilberto Silber Schmidt, apresentará, no dia 27, palestra sobre "Produção Colonial de Frango de Corte" e discutirá uma experiência da Unidade em relação a proposta de associação entre pequenos produtores com o objetivo de atender a demanda de mercado por produtos diferenciados.

Sistema alternativo de produção de galinhas em parque - O sistema alternativo para produção de aves em parque, ou semi–intensivo, utiliza frangas criadas e recriadas no sistema intensivo de produção até 16 semanas de idade. A partir desta idade, utiliza-se rações balanceadas à vontade e suplementação com legumes e verdes de horta com controle sanitário necessário. As características especiais dessa tecnologia estão ligadas à grande contribuição que a atividade avícola semi-confinada pode trazer para as propriedades rurais na diversificação das atividades, rotatividade do capital investido, agregação de valor, atributos tais de grande apelo na geração de renda nas comunidades rurais. Além disso, atende a forte demanda por grupos sociais ligados ao bem-estar animal e as condições naturais de produção.

A produção de carne e ovos, em sistemas de subsistência, quando integrada à produção agrícola ou à produção de hortifrutigranjeiros pode viabilizar a produção de proteína para famílias de baixo poder aquisitivo. As galinhas criadas nesses sistemas (semi-intensivo) produzem carne com textura diferenciada e ovos com maior pigmentação, o que termina por conferir melhor aspecto e sabor aos pratos. Para essa escala de produção, a Embrapa Suínos e Aves recomenda as linhagens de dupla aptidão como a Label Rouge, Caipira Pedrez e a Poedeira Colonial Embrapa em função das práticas relacionadas ao sistema misto de produção.

Linhagens Coloniais de Frango - A Embrapa Suínos e Aves apresentará também no Amanzotech 2003 a linhagem colonial de frangos desenvolvida por seus pesquisadores: o frango de corte 041 e a galinha poedeira 051.

A Poedeira Embrapa 051 é uma galinha híbrida, semi-pesada, ideal para criações coloniais à solta, com boa capacidade de produção de ovos de casca marrom. Ao final do ciclo de postura pode ser abatida para o consumo doméstico ou para a venda como galinha, da mesma forma que as matrizes pesadas. As galinhas iniciam a postura com 1.900 g, às 21 semanas e seguem produzindo até às 80 semanas de idade. Neste período a produção total é cerca de 280 ovos, quando alcançam o peso de 2.820 g. Durante toda a vida elas consomem, em média, 55 kg de ração. Os machos da criação, quando aproveitados para corte podem ser abatidos com 120 dias de idade com peso médio de 2.500g. A produção pode ser utilizada para consumo familiar e a comercialização do excesso como agregação de valor ao produto.

O Frango Colonial Embrapa 041 está ajudando a atender a necessidade do mercado consumidor por produtos agroecológicos. Em nove estados brasileiros, 672 produtores independentes ou ligados a cooperativas utilizam o frango colonial da Embrapa para aumentar a renda em suas propriedades. A forma como é criado o Embrapa 041 e sua composição genética fazem com que a pele se torne mais pigmentada (amarela), a carne seja menos gordurosa, mais saborosa e mais consistente, não se desmanchando na hora de cozinhar. O Frango Colonial da Embrapa está dando uma nova alternativa de renda aos pequenos produtores de todo o Brasil. O 041 é um frango criado dentro de um sistema agroecológico. Abatido aos 84 dias, ele oferece uma carne mais consistente e saborosa.

Suíno light MS60 - O Macho Sintético Embrapa MS60 é a nova versão do suíno "light" e foi concebido a partir do cruzamento das raças Duroc, Large White e Pietrain. Os primeiros resultados de desempenho mostram que o macho Embrapa MS60 atinge 90 kg aos 139 dias com 9,6mm e 7,9mm de espessura de toucinho na garupa e na última costela, respectivamente, conversão alimentar 2,3:1 e 62,4% de carne na carcaça. Este animal apresenta pernil, paleta e lombo bem conformados, caracterizando uma grande concentração de carne nos cortes nobres. O Embrapa MS60 é livre do gene halotano (HalNN), o que o torna genéticamente capaz de produzir grande quantidade de carne com qualidade. Seu desenvolvimento foi possível graças a uma sólida parceria com a Cooperativa Central Oeste Catarinense Ltda. (AURORA), a qual detém, juntamente com a Embrapa Suínos e Aves, o direito de exploração da raça sintética.

Monalisa Leal Pereira - MTb-SC 01139 Embrapa Suínos e Aves Contato: (49) 442.8555 – ramal 255 - monalisa@cnpsa.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

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