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Soja é um alimento nutritivo e saudável

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Há mais de cinco mil anos os chineses domesticaram a soja que é um dos alimentos mais completos e versáteis que o homem conhece. Durante a Expointer, que acontece até o dia 7 de setembro em Esteio (RS), os visitantes terão a oportunidade de degustar produtos à base de soja no estande da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Embrapa).

A soja é um dos vegetais com melhor potencial para a alimentação humana por conter alto teor de proteína de boa qualidade. Além de colaborar na melhoria nutricional da dieta dos brasileiros, o consumo da leguminosa pode reduzir e controlar os níveis do colesterol, prevenir vários tipos de câncer e amenizar os sintomas da menopausa, entre outras doenças crônicas.

Há quatro anos, o FDA (agência americana que regulamenta o comércio de alimentos e medicamentos) emitiu um documento para oficializar o potencial terapêutico da soja na prevenção de doenças do coração. O FDA se baseou em estudos científicos para certificar que o consumo diário de 25 gramas de proteína de soja pode prevenir os riscos das doenças vasculares, reduzindo os níveis de colesterol total e do "mau" colesterol (LDL).

A Federação Mundial de Cardiologia afirma que a soja interfere no metabolismo das gorduras, reduzindo o colesterol total, inclusive diminuindo o "mau" colesterol (LDL) e aumentando a quantidade do "bom" (HDL). A soja é fonte de ômega 3 (tipo de substância que tem efeito protetor nas doenças cadiovasculares) e de isoflavonas (substância que atua de maneira protetora na camada íntima que recobre as artérias). Por isso, a soja tem efeito benéfico na prevenção da aterosclerose e da trombose, que são processos de obstrução das artérias.

Soja na Cozinha

A Embrapa Soja (Londrina, PR), mantém uma Cozinha Experimental, onde são elaboradas várias receitas enriquecidas com soja e seus derivados, como farinha de soja, "leite de soja" e proteína texturizada. A Embrapa adaptou mais de 200 receitas da culinária brasileira ao uso da soja. Além disso, técnicos da Embrapa ministram cursos de preparo de receitas com soja em várias regiões brasileiras.

Mais informações na Expointer: Fernando Taroco (Mtb 6725/RS) Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Contatos: (61) 9965-6954 – (51) 458 4290 E-mail: fernando.taroco@embrapa.br

Lebna Landgraf - MTb 2903 Embrapa Soja Telefone: (43) 3371-6061 E-mail: lebna@cnpso.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Soja 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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