Embrapa recomenda cultivar de macaxeira para o Amazonas
Embrapa recomenda cultivar de macaxeira para o Amazonas
Os produtores que participarem do dia de campo que acontece dia 22 de setembro, no Campo Experimental do Caldeirão, no município de Iranduba (AM), receberão as primerias manivas-semente de "Aipim Manteiga", cultivar de macaxeira de polpa amarela, recomendada para cultivo na Amazônia.
A variedade foi selecionada pela Empresa Braslieira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio de avaliações quantitativas e qualitativas realizadas pelas unidades Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus, AM), e Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA). São suas características principais, a ausência de fibras, sabor doce, e textura da massa cozida fina. É agradável ao paladar e possui plasticidade alta e sem pegajosidade, características desejáveis para a fabricação de bolos, sequilhos, nhoques e purês.
A cultivar apresenta resistência moderada a doenças como cercosporiose e podridão radicular, provocadas por Phytophthora sp. e Fusariu sp. Quanto a pragas mostrou-se tolerante à mosca branca e das galhas. Foi introduzida no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Ocidental para testes de adaptabilidade, rendimento e de qualidades culinárias em 1992. Tem um rendimento de raízes comercializáveis em torno e 70%. De acordo com os pesquisadores da Embrapa, Miguel Dias,José Jackson Xavier e Ferdinando Barreto, que conduziram as pesquisas no Estado, a nova variedade é boa produtora de maniva-semente, possui polpa de cor amarelada quando cozida e o teor de amido na raiz é em torno de 26%.
As avaliações de rendimento foram conduzidas nas condições ambientais dos municípios de Manaus, Itacoatiara e Iranduba (AM), em diferente idades de colheita. Obteve-se em média rendimento de raízes de 12,0 toneladas por hectare aos 6 meses de idade para a primeira colheita e de 15,0 toneladas por hectare aos 11 meses para a quinta colheita, em solo do tipo Latossolo Amarelo.
Em solo do tipo terra preta de índio, os rendimentos médios foram de 16,0 toneladas por hectare aos 6 meses, para a primeira colheita, e de 18,0 toneladas por hectare aos 9 meses para quarta colheita.
Maria José Tupinambá - Mtb 114/AM Embrapa Amazônia Ocidental Contato: (92) 621-0300 – 0406 - maria@cpaa.embrapa.br
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