Tocantins produz as melhores sementes de feijão do Brasil
Tocantins produz as melhores sementes de feijão do Brasil
As várzeas irrigadas do vale do Rio Araguaia no Estado do Tocantins são o melhor local do Brasil para produção de sementes sadias de feijão. Isse potencial é atribuído às condições de cultivo que permitem a obtenção de um produto livre da contaminação por doenças. Em vista disso, os pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, acreditam que os municípios de Cristalândia, Dueré, Formoso do Araguaia, Lagoa da Confusão e Pium, num total de 60 mil hectares, possam se tornar pólo de produção de sementes de feijão para o Brasil.
O ciclo das lavouras no período sem chuvas, de maio a setembro, e a baixa umidade relativa do ar não favorecem o aparecimento de fungos que atacam o feijoeiro, ao contrário do que ocorre nos cultivos de verão. O sistema de irrigação também dificulta a disseminação de doenças fúngicas.
A umidade chega às sementes ou às raízes das plantas, devido à elevação do lençol freático. Conseqüentemente, não há borrifamento de água sobre as folhas como ocorre nos pivôs centrais, utilizados nos cultivos de feijão de inverno em Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal.
Os métodos de irrigação por aspersão criam ambiente propício à infestação de doenças na parte aérea do feijoeiro, como a ferrugem, a mancha angular e a antracnose, todas já espalhadas pelo Brasil e que são de difícil controle.
Outro aspecto é que ainda não foram constatadas nas várzeas irrigadas do Tocantins a presença de fungos de solo, como por exemplo o causador do mofo branco, que é bastante comum nos cultivos de feijão de inverno no Planalto Central.
A presença de doenças no campo pode comprometer a qualidade sanitária das sementes de feijão porque os esporos, ou seja, as partículas de disseminação dos fungos, podem infectá-las e, caso o agricultor as plante em outra área, estará contaminando sua própria lavoura.
Apesar da preocupação não só com a sanidade das sementes, mas também com suas características genéticas e fisiológicas, as estimativas da Embrapa indicam que apenas 20% do feijão brasileiro é plantado com materiais de qualidade. Via de regra, a leguminosa é cultivada por pequenos produtores que usam sementes ruins, pois não possuem recursos para adquirirem sementes certificadas, nem sabem como produzir boas sementes.
Rodrigo Peixoto - 1.077 MTb/GO Contatos: (62) 533-2108 - rpbarros@cnpaf.embrapa.br
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