Técnica de Clonagem em laboratório preservará qualidade genética de muda
Técnica de Clonagem em laboratório preservará qualidade genética de muda
Clonar um ser humano, um animal. Reproduzir um indivíduo ou grupo de indivíduos geneticamente idênticos, originados por reprodução assexuada, a partir de uma única célula. O assunto é polêmico, mas não quando se trata de clonagem de plantas. "Essa é uma prática bastante conhecida e presente no dia-a-dia de agricultores, jardineiros, viveiristas e donas de casa", diz a pesquisadora Ana Ledo, da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
No campo da ciência, a multiplicação de plantas em laboratório desperta a atenção de pesquisadores desde 1902, com base na teoria da totipotencialidade das células que diz que qualquer célula de um organismo vegetal tem a capacidade de gerar um indivíduo completo. "A clonagem é uma prática agrícola muito utilizada para a produção de mudas e pode ser efetuada por meio da enxertia, enraizamento de estacas e por técnicas de cultura de tecidos", acrescenta a pesquisadora.
A Embrapa Tabuleiros Costeiros aprovou dois projetos com recursos do Banco do Nordeste e do Fundo Estadual para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico - FUNTEC para dar início às pesquisas de clonagem "in vitro" de cultivares de coqueiro. A técnica permitirá que a partir de um fragmento de tecido do coqueiro, sejam produzidas diversas mudas num pequeno espaço físico e em curto período de tempo. Para os pesquisadores, esse tipo de técnica apresenta várias vantagens como a identidade genética, ou seja, as mudas produzidas apresentam as mesmas características genéticas de produção, qualidade do fruto, resistência/tolerância a enfermidades da planta mãe de onde foi retirado o material inicial para propagação, garantindo o rendimento e a qualidade fitossanitária do material.
Mudas de qualidade - Em Sergipe, a técnica de utilização de mudas provenientes de cultura de tecidos já é uma realidade. Alguns produtores de banana no Platô de Neópolis já vêm estabelecendo plantios com mudas oriundas de biofábricas da região Nordeste.
Cultura de Embriões - Outra atividade que está em fase final no laboratório da Embrapa Tabuleiros Costeiros é estabelecimento de um protocolo de cultura "in vitro" de embriões zigóticos de coqueiro. Segundo Ana Ledo, a cultura "in vitro" de embriões de coqueiro poderá reduzir os custos com transporte de sementes e facilitar o intercâmbio de germoplasma com resistência a doenças entre instituições de pesquisa.
O estabelecimento de protocolos de propagação clonal de coqueiro será muito importante para a multiplicação e disponibilidade em médio prazo de mudas de cultivares e/ou híbridos recomendados pelo programa de melhoramento genético de coqueiro da Embrapa Tabuleiros Costeiros, promovendo a sustentabilidade dos diversos sistemas de produção de coco no Brasil.
Banco de germoplasma – Provavelmente, Sergipe ganhará um Banco Internacional de Germoplasma de Coco em 2004. O projeto, que está sendo conduzido pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, terá sede em Itaporanga D´Ajuda, município localizado a 29 quilômetros de Aracaju. O Banco será formado por germoplasma de coqueiro oriundo de várias regiões do mundo. Mas todo o processo de intercâmbio ainda aguarda as negociações finais.
Segundo Lafayette Sobral, chefe geral da Embrapa Tabuleiros Costeiros, entraves como o custo do projeto e a questão dos direitos de propriedade sobre os materiais que serão obtidos através do melhoramento genético do coqueiro estão adiando a implantação do banco. O assunto será discutido, em Brasília, com a assessoria jurídica da Sede da Embrapa. "O texto do acordo precisa ser analisado por advogados com experiência internacional", ressalta Sobral.
Sobral acredita que em 2004, a unidade deverá iniciar os trabalhos em Itaporanga. No local, a Embrapa possui uma área que apresenta solo com características propícias e condições climáticas favoráveis ao cultivo do coqueiro.
Jornalista Sayonara Marinho Embrapa Tabuleiro Costeiro Telefone: (79) 2261300 ramal 1361
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/