01/09/03 |

Embrapa apresenta nova fruta na Expointer

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

O público que visita o estande da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), na casa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), na Expointer, está provando e aprovando um dos mais deliciosos citros produzidos no Sul do Brasil. Pouco conhecida, batizada com nome nada familiar, a variedade Ortanique, híbrido há pouco introduzido no país pela instituição, está fazendo sucesso não só pela aparência de dar água na boca, mas pelo sabor incomparável. Podendo ser chamado de tangor - uma espécie de filho da laranjeira e da tangerineira - a fruta chega à mostra de Esteio como alternativa à citricultura nacional.

O tangor, que desde a abertura da feira, na região metropolitana de Porto Alegre, é servido às tardes frias do Parque Assis Brasil, não apresenta sementes (apirênico) e, entre outras qualidades, tem uma quantidade de suco em mais de 50% do seu peso total. Nada menos do que 300 quilos do híbrido foram destinados à degustação que a Unidade oferecerá até o próximo domingo, quando se encerra esta edição da mostra.

Servida sempre por volta das 17 horas, a Ortanique é um excelente exemplo do quanto o clima e solo do Rio Grande do Sul são propícios à citricultura de mesa. Tanto que todo o estoque reservado à Expointer é proveniente da fronteira Oeste do Estado, de pomares do Condomínio Bom Retiro, em Rosário do Sul, onde a Embrapa Clima Temperado (Pelotas,RS) tem pomares de validação do híbrido.

Hoje, a citricultura de mesa ganha mais força com projetos específicos para o Sul do Estado. A Embrapa Clima Temperado, com apoio do Ministério da Agricultura e do Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico (CNPq) está multiplicando borbulhas das cultivares de citros de mesa, treinando viveiristas para a produção de mudas certificadas e agricultores que desejarem produzir frutas de qualidade.

Mais informações na Expointer: Fernando Taroco (Mtb 6725/RS) Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Contatos: (61) 9965-6954 – (51) 458 4290 E-mail: fernando.taroco@embrapa.br

Deva Rodrigues (MTB/RS 5297) Embrapa Clima Temperado Telefones: (53) 275-8215/ 275-8113 E-mail: deva@cpact.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Temperadas 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/