Tecnologia eleva renda e oferta de alimentos para famílias do Semi- árido
Tecnologia eleva renda e oferta de alimentos para famílias do Semi- árido
Cerca de 80% dos poços perfurados na região apresentam teores de sais acima do limite aceitável para o consumo humano. Na região já existem instalados cerca de 3000 equipamentos que limpam os sais da água, tornando-a de boa qualidade. Os resíduos desse processo, no entanto, concentram todo o sal excluído de parte da água que se tornou potável.
Tilápias e caprinos - O sistema que será inaugurado tem vários componentes. Em primeiro lugar, a água dos poços subterrâneos é tratada por um equipamento de dessalinização. Uma parte dessa água é transformada em potável, de boa qualidade para consumo humano. Na outra parte, o rejeito, a concentração de sal atinge níveis muito elevados. A pesquisa da Embrapa está utilizando esse rejeito para a criação de peixes e irrigação de uma planta conhecida como erva-sal, que tem boas propriedades forrageiras para consumo pelos animais capri-nos e ovinos, principalmente.
Os peixes, da espécie Tilápia Rosa, são criadas em dois tanques com capacidade de 330 m3 cada um. O manejo da criação dos peixes permite a obtenção de peixes prontos para a comercialização com peso variando entre 650-700 g a cada seis meses. A Tilápia é um peixe muito resistente a doenças, suporta baixos valores de oxigênio e desova o ano todo nas regiões mais quentes do país, além de possuir uma carne saborosa, com baixo teor de gordura e de calorias, rendimento de filé de aproximadamente 40%. No sistema concebido pela Embrapa e em operação no Atalho, serão feitas quatro safras por ano.
O rejeito dos tanques, fertilizado com o estrume dos peixes, é utilizado para irrigar a erva-sal. Esta planta consegue não apenas ser produtiva em solos salinos, como ainda retirar sais do terreno onde está é cultivada. Essa planta alcança índices produtivos semelhantes ao de outras plantas forrageiras, como a alfafa: sua proteína bruta varia de 12 a 22% e a produção de matéria seca atinge entre 10 e 15 toneladas por hectare por ano. É um resultado compatí-vel com muitas forragens irrigadas com água não salina. A erva-sal é ministrada na forma de feno e sempre combinada com outra forrageira. No sistema da Embrapa Semi-Árido, se conse-guiu resultados de engorda de 130 g por dia por animal.
Convivência com o semi-árido - A pesquisa conduzida pela Embrapa é financiada pela Funda-ção Banco do Brasil. Inicialmente, o centro de pesquisa testou o sistema em sua área experimental. Os resultados foram muito animadores, a ponto de Everaldo Rocha Porto levar a sua implantação para testes em uma comunidade de agricultores familiares do semi-árido, a de Atalho. O sistema vai elevar a renda e aumentar a oferta de alimento de boa qualidade para as famílias, tanto em conseqüência da piscicultura como do aumento do suporte forrageiro para a criação de animais ovinos e caprinos. A tecnologia é exemplar para a convivência com o semi-árido de maneira produtiva e sustentável, assegura o pesquisador.
Segundo Everaldo Porto, o sistema é formado por cinco componentes: produção de água potável, redução do impacto ambiental, produção do peixe Tilápia, produção de forragem irrigada e engorda de caprinos ou ovinos com o feno da erva-sal. Projeções de custo e rendimento do sistema feitos pelo pesquisador estimam uma renda líquida de cerca de R$ 1.414,00 por ano. Contudo, o pesquisador considera que essa rentabilidade do sistema pode ser incrementada. Todavia, a lucratividade não é o ponto de maior relevância na análise do sistema. Há um ga-nho mais importante que a redução do impacto causado pelo deposição do rejeito da dessali-nização no solo.
O sistema integrado de produção de água potável, criação de Tilápia e de cultivo da planta erva-sal para engorda de caprinos e ovinos é uma alternativa para a instalação de processos produtivos em pequenas comunidades rurais do semi-árido. Segundo Everaldo Porto, o bom desempenho dos componentes desse sistema, torna a tecnologia uma opção sustentável para apoiar os objetivos do Governo Federal contidos nos Programas Fome Zero e Sede Zero.
Mais informações: Everaldo Rocha Porto – Pesquisador Embrapa Semi-Árido Contatos – (87) 3862-1711 - erporto@cpatsa.embrapa.br
Marcelino Ribeiro – Jornalista Embrapa Semi-Árido Contatos: (87) 3862-1711 - marcelrn@cpatsa.embrapa.br
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