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Seminário ressalta vantagens da elaboração do vinho no Vale do São Francisco

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A comunidade científica reconhece: não há notícia de vinhos tropicais com a qualidade dos que são produzidos no Vale do São Francisco. Nesta região, o vinho tem características originais e uma "personalidade" que tem feito crescer sua participação no mercado brasileiro e torná-lo competitivo no comércio internacional, que exibe a tendência por consumo de vinhos jovens, afirma a pesquisadora Teresinha Costa S. de Albuquerque, da Embrapa Semi-Árido, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

O III Seminário sobre Vitivinicultura do Estado de Pernambuco, organizado pela Embrapa Semi-Árido (Petrolina, PE) e Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) nos dias 10 e 11 de outubro, na cidade de Petrolina (PE), irá apresentar o grande apoio institucional que a viticultura possui, tanto no âmbito do desenvolvimento de pesquisas quanto na organização comercial do setor e do investimento para expansão do pólo vitivinícola. Este evento compõe a programação técnica da Vinhuva Fest' 2003, que é promovida pela Prefeitura Municipal de Lagoa Grande de 9 a 12 de outubro.

Na abertura do III Seminário, o presidente da Embrapa, Clayton Campanhola, faz o lançamento da pedra fundamental do Laboratório de Microvinificação que será instalado na sede da Embrapa Semi-Árido. Neste laboratório a Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) irá investir cerca de um milhão de reais. Como contrapartida, a Fundação Instituto Tecnológico de Pernambuco (ITEP) aplicará quatro milhões e trezentos e noventa mil no empreendimento. Quando em operação, disporá de equipamentos modernos para monitorar a qualidade do vinho produzido na região. Inclusive, para auferir a indicação de procedência do vinho, que é um atributo de qualidade possuído por todas as tradicionais regiões vitivinícolas ao redor do mundo.        

A produção pernambucana de vinho, concentrada em oito vinícolas no município de Lagoa Grande (PE), já detém 15% do mercado nacional de vinhos finos. Essas empresas produzem por ano cerca de sete milhões de litros de vinho fino de mesa e movimentam um negócio de, aproximadamente, 50 milhões de reais.

A atividade deve crescer ainda mais. Atualmente, mais quatro vinícolas estão se instalando na região e um grupo empresarial português deve instalar uma fábrica para produção de garrafa. Até 2007, a estimativa é de que o setor receba investimentos da ordem de 100 milhões de reais em infra-estrutura e nas vinícolas.

Qualidades diversas – O Vale do São Francisco possui características climáticas que o distingue de outras regiões produtoras de vinho em todo o mundo. O Vale apresenta três situações climáticas que permitem mais de uma colheita por ano e, ainda, ter safras com uvas de qualidades diferentes para produzir tipos de vinhos com características diversas.

Estas vantagens estão situando no Vale um dos pólos vitivinícolas mais dinâmicos do país. No entanto, é importante o estudo de muitas variáveis agronômicas e climáticas com vistas à obtenção de produtos com estrutura química que confira equilíbrio de sabor e resistência à degradação causada pela oxidação. Estudos dessa natureza são particularmente importantes para vinhos produzidos em regiões de clima quente, como a do Vale do São Francisco, explica Teresinha Albuquerque, que coordena a Comissão Organizadora do III Seminário.   Maiores informações: Teresinha Costa S de Albuquerque – pesquisadora Embrapa Semi-Árido Contoatos: (87) 3862-1711 - terealbu@cpatsa.embrapa.br

Marcelino Ribeiro – jornalista Embrapa Semi-Árido Contatos: (87) 3862-1711 - marceln@cpatsa.embrapa.br

III SEMINÁRIO SOBRE VITIVINICULTURA DO ESTADO DE PERNAMBUCO Programação Integrante da 3ª Festa da Uva e do Vinho Período: 10 e 11 de outubro de 2003 Local: Auditório da Embrapa Semi-Árido, Petrolina - Pernambuco.

Programação Dia 10 - Sexta-Feira 07h30 – Inscrições 08h00 – Sessão de Abertura e Lançamento da Pedra Fundamental do Laboratório de Microvinificação - Clayton Campanhola, Diretor-Presidente da Embrapa, Jorge Garziera, Prefeito de Lagoa Grande e Fernando Bezerra Coelho, Prefeito de Petrolina 08h40 – Intervalo 09h00 – Seminário - Políticas de Desenvolvimento do Pólo de Produção de Vinhos de Qualidade no Vale do São Francisco - Fernando Jaime Galvão, SECTMA/Governo do Estado de Pernambuco - Políticas de apoio ao desenvolvimento do Pólo Vitivinícola no Vale do São Francisco - Carlos Ganem, Finep - O papel do Banco do Nordeste na Vitivinicultura do Vale do São Francisco - Pedro Eugênio de Castro Toledo, Banco do Nordeste - Ações para a promoção do vinho nacional - Carlos Raimundo Paviani, Instituto Brasileiro do Vinho, RS - Mercado global de vinhos - José Albericci Filho, Select Com. Int. de Vinhos, RSs - Importância social e impactos econômicos potenciais do Pólo Vitivinícola para o Vale do São Francisco - José Gualberto de Almeida, Valexport, PE - PSI, Consórcio de exportação do vinho do Vale do Submédio São Francisco - Matheus Guimarães Antunes, SEBRAE, PE - A importância do Controle de Qualidade na produção de Vinhos - Rinaldo Dal Pizzol - Histórico das uvas de vinho na região do Submédio São Francisco - Teresinha C. S. de Albuquerque, Embrapa Semi-Árido Zoneamento vitivinícola para vinhos com indicação de procedência - Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho e Iêdo Bezerra Sá, Embrapa Semi-Árido 12h20 - Almoço - Restaurante da Embrapa Semi-Árido 14h00 - Fórum Técnico - Diagnóstico de viroses e limpeza clonal de variedades de uvas para vinho - Natoniel Franklin de Melo - Avaliação de germoplasma de uvas para vinho - Patrícia C. de Souza Leão - Manejo de solo e água em vinhedos - Tâmara Cláudia Gomes e Luís Henrique Bassoi 15h30 - Intevalo - Aspectos fisiológicos da videira - José Moacir P. Lima Filho, Bárbara França Dantas - Maturação de uvas para vinho - Maria Auxiliadora Coêlho de Lima - Introdução de variedades com alto potencial para regiões de clima quente no desenvolvimento de vinhos típicos - Umberto A. Camargo, Embrapa Uva e Vinho - Características agronômicas, analíticas e sensoriais das uvas e vinhos - Umberto A. Camargo, Celito C. Guerra, Márcia Lira e Mauro Zanus, Embrapa Uva e Vinho 18h00 – Encerramento

Dia 10 - Sexta-feira Visita a vinhedos da região - das 14h00 às 17h00 Vitivinícola Lagoa Grande (Fazenda Garibaldina); Vitivinícola Santa Maria (Fazenda Planaltina) e Vinícola Vale do São Francisco (Fazenda Milano) Saída: 14h00 – Embrapa Semi-Árido

Dia 11 - Sábado Visita a vinhedos da região - das 08h00 às 12h00 Vitivinícola Lagoa Grande (Fazenda Garibaldina); Vitivinícola Santa Maria (Fazenda Planaltina) e Vinícola Vale do São Francisco (Fazenda Milano) Saída: 08h00 - Centro de Convenções de Petrolina; 08h45 - Trevo de Lagoa Grande

Promoção: Prefeitura Municipal de Lagoa Grande; Governo do Estado de Pernambuco – SECTMA; Fundação Instituto Tecnológico do Estado de Pernambuco- ITEP; e Financiadora de Estudos e Projetos- FINEP e Valexport Realização: Embrapa Semi-Árido e Embrapa Uva e Vinho  

Tema: Sistemas de Produção\Agroindústria\Vinhos 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/