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Curso internacional formará inspetores para atuação no Brasil

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A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com a Asociación Española de Normalización e Certificación (AENOR), Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), promovem, de 5 a 7 de novembro de 2003, no auditório da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, em Campinas, SP, o III Curso internacional sobre o protocolo europeu de boas práticas agrícolas e qualidade do produto para formação de inspetores para atuarem no Brasil.

Espera-se com esse curso que o processo de certificação da produção integrada de frutas destinadas a exportação seja agilizado, principalmente aqueles em curso nas unidades de produção contempladas pela Embrapa, uma vez que o curso tratará da certificação de qualidade no campo, que poderá ser efetivada por meio da utilização de normas ou protocolos. O protocolo europeu de boas práticas agrícolas – Eurepgap, associado ao ISO 9001 (BRC – qualidade do produto), trata da normalização das práticas agrícolas de produção e certificação do produto final. O protocolo reconhece as ações mais fomentadas e implantadas por produtores e implementa o sistema de boas práticas agrícolas na agricultura, atendendo a minimização de impactos ambientais adversos.

O reconhecimento das boas práticas, com base no uso das normas sugeridas pelo Eurepgap + BRC, servirá a profissionais da área de agronomia e afins envolvidos diretamente no processo de certificação de qualidade no campo.. Os processos de certificação mencionados assemelham-se àqueles promovidos para obtenção do Selo de Conformidade da Produção Integrada de Frutas (PIF).

O curso irá formar inspetores do Protocolo para atuarem no Brasil, para gerenciar, preparar e habilitar as unidades de produção para serem certificadas, segundo as normas sugeridas pelo Eurepgap + BRC, ou seja, o uso do programa Produção de Alimentos Seguros (PAS), em implantação no país pela Embrapa e Senai.

Programa 5 de novembro 09h00 - Abertura - Duarte Nogueira, Secretário de Agricultura do Estado de São Paulo, José Carlos Rossetti, Coordenador da CATI, Andrés Blázquez Martin, Diretor Geral da AENOR e Paulo Choji Kitamura, Chefe Geral da Embrapa Meio Ambiente 09h30 - Desenvolvimento e conquistas da PIF no Brasil, José Rozalvo Andriguetto, Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento 10h30 - Intervalo 10h45 - Atividades da AENOR no campo da Certificação de produtos hortifrutigranjeiros em âmbito mundial - Andrés Blázquez Martín, Diretor Geral da AENOR 11h20 - Experiência da PIF no Estado de São Paulo - Mauro Antônio Luchetti, CATI 12h00 - Almoço 13h00 - Produção de Alimentos Seguros (PAS)- Paschoal Guimarães Robbs, SENAI/Vassouras 13h45 - Experiências da Embrapa em análises de resíduos de apoio à exportação de frutas - Rosângela Blotta Abakerli, Embrapa Meio Ambiente 14h30 - Estudos da qualidade ambiental executado pela Embrapa Meio Ambiente - Aderaldo de Souza Silva, Embrapa Meio Ambiente 15h15 - Intervalo 15h30 - Geoprocessamento de apoio à certificação de qualidade no campo - Cláudio César Buschinelli, Embrapa Meio Ambiente 16h00 - Monitoramento ambiental de apoio à certificação de qualidade no campo - Ênio Farias de França e Silva, Embrapa Meio Ambiente 16h30 - Rastreabilidade de Produtos Agrícolas - Antônio Carlos Lirani, InterAll

6 de novembro 08h30 - Formação de inspetores sobre o protocolo EUREPGAP - Miguel Angel Bueno Cogolludo, Divisão de Certificação de Produtos da AENOR - Produção Controlada de Hortaliças e Frutas para consumo "in natura" Série UNE 155001-1/3 - Qualificação das categorias de produtos - Guia de serviços técnicos da AENOR para visitas de controle de protocolos - Lista de verificação 13h30 - Requisitos gerais do EUREPGAP e introdução ao sistema de Gestão da Qualidade - BRC (ISO 9001:2000) - Miguel Angel Bueno Cogolludo, Divisão de Certificação de Produtos da AENOR

7 de novembro 08h30 - Aplicação prática de inspeções em empresas exportadoras de figo da região de Campinas/SP - Miguel Angel Bueno Cogolludo, Divisão de Certificação de Produtos da AENOR 13h30 - Comparação dos resultados das inspeções realizadas pelos diferentes grupos de trabalho e pelo inspetor da AENOR nas unidades de produção 17h – Encerramento

Informações: sac@cnpma.embrapa.br - www.cnpma.embrapa.br/eventos Cristina Tordin Embrapa Meio Ambiente Contatos: (19) 3867.8700 - cris@cnpma.embrapa.br  

Tema: Atividades Temáticas\Meio Ambiente 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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