Parceria vai garantir selo de qualidade para frutas produzidas em Campinas
Parceria vai garantir selo de qualidade para frutas produzidas em Campinas
Estima-se que o volume de exportação desses produtos, calculado hoje em 35 toneladas semanais, dobre com a retomada do projeto. Desde 2000, o PIF estava parado no município por falta de recursos federais. Mas agora, de acordo com o gerente do programa, José Rozalvo Andrigueto, durante reunião de trabalho que marcou a retomada do PIF, realizada nesta quarta-feira, 1º de outubro, o município receberá todo apoio federal para que os produtores locais possam ser inseridos o mais rapidamente no programa.
O Programa, de adesão voluntária, explicou Andrigueto, que já existe até em assentamentos na Bahia, não pode nunca parar de treinar e capacitar os produtores. Já está implantado em 11 Estados, com 14 espécies frutíferas e conta com o apoio de 5 Universidades, 6 Instituições de Pesquisa e 9 Centros da Embrapa, entre eles, a Embrapa Meio Ambiente.
A produtora de figo, chuchu e abobrinha, Antonia Brotto, de Campinas, SP, está muito preocupada com a demora do início do Programa na região. Com 15 hectares produzindo apenas para a exportação, ela teme que algum outro produtor consiga o selo de qualidade mais rápido que ela e com isso, passe a exportar em seu lugar.
Paulo Kitamura, Chefe Geral da Embrapa Meio Ambiente, enfatizou, então, que os pequenos produtores precisam se organizar e buscar implantar o PIF todos juntos, sem competitividade. Só assim, disse ele, todos juntos com o mesmo objetivo, pode-se chegar ao selo de qualidade.
Os produtores solicitaram ao dr. Andrigueto reunião específica para discutir a grade de produtos para figo e goiaba, que ficou marcada para 13 de outubro, no Ceasa Campinas.
Cristina Tordin Embrapa Meio Ambiente Contatos: (19) 3867.8700 - cris@cnpma.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
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