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Uréia na agricultura orgânica: usar ou não?

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Workshop conclui que a uréia não interfere na qualidade dos produtos, mas o seu uso na agricultura orgânica não é permitido
O workshop sobre o uso da uréia na agricultura orgânica, promovido pela Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG)unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realizado no dia 19, não convenceu os agricultores orgânicos de que a uréia pode ser um insumo benéfico também para aquele sistema de produção.

As palestras dos técnicos e cientistas mostraram que as vantagens da uréia no que diz respeito ao aumento da produtividade e a diminuição dos custos de produção são muito maiores do que os possíveis impactos negativos para o meio ambiente. Apesar disso, os defensores do modelo orgânico alegam que na filosofia adotada por eles há preceitos que independem de constatação científica.

Cerca de 70 pessoas participaram das discussões, número que estava dentro das previsões do pesquisador da Embrapa Gado de Leite e coordenador do workshop, Luiz Aroeira. No entanto, Aroeira lamenta o fato de os grandes defensores do modelo orgânico não estarem presentes. O pesquisador fez um balanço positivo do evento: "conseguimos levar ao público informações sobre as técnicas de produção da uréia". Ele argumenta que, apesar de ser um subproduto do petróleo, toda a uréia consumida no País é produzida nacionalmente. Aroeira lidera, na Embrapa Gado de Leite, projetos de pesquisa relacionados com a produção de leite orgânico. Apesar disso, ele diz que, em determinadas condições, para que a pecuária de leite seja economicamente viável, mesmo num sistema orgânico de produção, a utilização da uréia é imprescindível na alimentação do rebanho.

Rubens Neiva - Jornalista Embrapa Gado de Leite Contatos: (32) 3249-4712 / (32) 9103-8029 - neiva@cnpgl.embrapa.br  

Tema: Fatores e Insumos\Fertilizantes e Adubação Orgânica 

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