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Embrapa vende primeiro lote de capivaras adultas para abate no Sul do Brasil

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A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, acaba de comercializar para abate o primeiro lote de capivaras do criadouro mantido junto à Estação Terras Baixas, no Capão do Leão (registro no Ibama número 204721). Foram vendidos 10 machos adultos, fruto do descarte do projeto de pesquisa que investiga o sistema de produção de capivaras criadas organicamente.

No grupo de dez animais (todos machos) comercializados pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) a média de idade foi de 15 meses, sendo que entre os 13-15 meses a capivara é considerada adulta. A média de peso foi de 43,7 kg e o rendimento de carcaça é da ordem de 60%. Para ter uma idéia comparativa, a média de rendimento em bovinos raramente excede os 50%. Os animais foram vendidos por RS$ 3,00 o kg vivo. O abate está sendo efetuado pelo frigorífico Bomsul e a garantia prévia de qualidade da carne foi determinada por abates experimentais realizados pela pesquisa. A distribuição dos cortes é efetuada pela JavaFranco Comércio e Indústria de Carnes.

O responsável pelo trabalho de pesquisa é o pesquisador Max Pinheiro (que também investiga a criação de jacarés e outros crocodilianos em ambiente natural). As observações da unidade tiveram início em meados da dácada passada e ainda supõem vários outros experimentos sobre o manejo das capivaras, a fim de melhor aquilatar seu comportamento e a perspectiva de sua exploração econômica. Mesmo assim, Max Pinheiro está satisfeito com a comercialização dos 10 machos e considera que a venda é passo importante para a inserção da espécie na cadeia do comércio e industrialização regional de carne e também a motivação quanto ao estabelecimento de novos criadores, favorecendo a sobrevivência dos animais e sua conservação em ambiente natural.

Segundo Max, os animais criados organicamente apresentam uma carne de sabor mais suave, sendo que a gordura situada junto ao tecido muscular da capivara é menos sólida do que a observada em outras espécies. O fato do animal ser abatido sem ser caçado em seu habitat natural (o que normalmente acontece com os capinchos abatidos por caçadores), permite planejar a sangria, de modo a manter a carne livre de toxinas e com paladar agradável.

Capivara - A carne de capivara (também chamadas de capincho, por influência do espanhol platino) vem tendo procura crescente como opção em restaurantes que servem carnes exóticas em seus rodízios de carnes e também como alternativa para preparo doméstico de diversificada culinária (assados, milanezas, ensopados).

A palavra capivara é originária do idioma indígena tupi (kapi + vara) e significa animal "comedor de capim". É considerado o maior roedor existente e animais adultos bem desenvolvidos podem pesar mais de 50 quilos. É originário da América do Sul, nos territórios abaixo da Cordilheira dos Andes (cisandinos). As capivaras são animais sociáveis, vivem em bandos, costumam sair à noite para alimentar-se e banhar-se, são hábeis nadadoras e preferem viver junto a banhados ou cursos d'água onde haja fartura de gramíneas, de preferência nas proximidades de matas ou cerrados. Possuem mãos com quatro dedos, dotados de unhas espessas e pés com três dedos, revestidos de membranas.

Mais informações: Jornalista: Sady M.Sapper (MTb RS 5376) Embrapa Clima Temperado Contatos: (53) 275-8113 - sadi@cpact.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pequenos Animais 

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