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Embrapa vai promover curso de cultivo de cogumelos em Brasília

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Os cogumelos são alimentos muito nutritivos - com quantidade de proteínas quase equivalente a da carne e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos, e com baixo teor de gordura. Além disso, possuem propriedades medicinais e podem ser importantes aliados no tratamento complementar de muitas doenças que afligem a humanidade, como câncer, lupus, HPV (Vírus do Papiloma Humano) e até AIDS, já que estimulam o sistema imunológico. A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília/DF), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com o apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa "Dalmo Catauli Giacometti", vai promover um curso no período de 19 a 22 de novembro, na própria unidade, sobre o cultivo de cogumelos através de uma tecnologia chinesa adaptada para o Brasil, denominada Jun-Cao, que permite baratear a produção desses fungos, já que utiliza substratos de gramíneas, ao invés de troncos de árvore e serragem, usados nos meios de cultivo tradicionais.

Em 1995, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben, trouxe essa técnica da China e adaptou-a para o Brasil. De lá para cá ela vem se preocupando em divulgá-la entre os produtores brasileiros, através de cursos, para tornar o cultivo de cogumelos mais popular no país, já que a produção desses fungos é ainda inexpressiva, quando comparada com outros países. O consumo de cogumelos per capita no Brasil é de apenas 30g/ano, contra 2 kg na França, por exemplo. "Infelizmente, em função do alto custo do produto comercializado, os cogumelos não fazem parte da cultura e da dieta alimentar do povo brasileiro", comenta Arailde.

Esse é o 29° curso realizado pela pesquisadora e sua equipe até o momento, e o terceiro apenas este ano. Cerca de 650 pessoas de vários estados brasileiros já foram treinadas e hoje utilizam a tecnologia Jun-Cao para produção de cogumelos. Além dos cursos, Arailde também apresenta palestras sobre a tecnologia chinesa pelo país, e vai coordenar a realização do II Simpósio Internacional sobre Cogumelos na Alimentação, Saúde, Tecnologia e Meio Ambiente (II Sicog), no Rio de Janeiro, em 2004.

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia fica no Parque Estação Biológica, final da W5 Norte, Brasília - DF. Mais informações com Dra. Arailde Fontes Urben pelos telefones 448-4627/4631 ou correio eletrônico arailde@cenargen.embrapa.br. As inscrições podem ser feitas na Coordenação Administrativa de Treinamento pelo telefone 448-4660 ou pelo e-mail catcurso@cenargen.embrapa.br.

Jornalista Fernanda Diniz Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Contato: (61) 448-4769 e 448-4770 E-mail: fernanda@cenargen.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/