01/11/03 |

Pesquisa oficial investe na produção orgânica de maçãs

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

No dia 28 de novembro a Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) e a Embrapa Uva e Vinho (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promovem reunião técnica para apresentação dos primeiros resultados do Projeto de Pesquisa de Produção Orgânica de Maçãs, na cidade de Vacaria - RS.

No mesmo evento, Markus Kelderer, pesquisador em Agricultura Orgânica do Centro de Pesquisa para Agricultura e Silvicultura de Laimburg, região norte da Itália, e consultor do projeto, fará palestra sobre "A produção orgânica de maçãs – perspectivas e potencial do sistema". Dentre as atividades do Dr. Kelderer, destacamos  a sua participação, desde 1996, como membro da Comissão de Defesa Vegetal em Agricultura Orgânica do Ministério da Agricultura Italiano.

O projeto de pesquisa conduzido pela Epagri e Embrapa iniciou em 2002 com o objetivo de avaliar, adaptar e desenvolver tecnologias que viabilizem a produção orgânica de maçãs para os  produtores no sul do Brasil.  Suas ações de pesquisa objetivam contribuir com soluções para  as principais dificuldades detectadas na produção orgânica de maçãs. Destacam-se a recomendação de variedades adaptadas e com resistência às principais doenças, otimização do manejo do solo e sua cobertura vegetal,  proteção da cultura e obtenção de fruta em quantidade e com qualidade necessária para viabilizar a atividade com sustentabilidade. Este projeto busca atender a procura crescente por alimentos saudáveis produzidos de forma a não agredir o meio ambiente, preferencialmente cultivados organicamente.

O sistema orgânico é caracterizado por produzir alimentos saudáveis e de elevado valor nutricional, isento de qualquer tipo de contaminante que ponha em risco a saúde do consumidor, do agricultor e do meio ambiente. A reunião para apresentação dos resultados sobre a pesquisa em Produção  Orgânica de Maçãs, com entrada franca, ocorrerá a partir das 14 horas do dia 28 de novembro, na CIC de Vacaria (Rua Borges de Medeiros, 1288  – Centro- Vacaria, RS).

Confira a seguir o programa completo do evento: 14h00 - Abertura - Apresentação do projeto de pesquisa "Tecnologias para produção orgânica de maçãs" - Clori Basso, EPAGRI / Caçador 14h15 - Subprojeto "Identificação e avaliação de genótipos de macieira adaptados à produção orgânica" - Frederico Denardi, EPAGRI / Caçador 14h30 - Subprojeto "Tecnologias de fertilidade do solo e nutrição vegetal para produção orgânica de maçãs" - Clori Basso, EPAGRI / Caçador 14h45 Subprojeto "Tecnologias para o controle de pragas no sistema de produção orgânica de maçãs" - Adalécio Kovaleski, Embrapa Uva e Vinho 15h00 - Subprojeto "Tecnologias para o manejo de doenças na produção orgânica de maçãs" - Rosa Maria V. Sanhueza, Embrapa Uva e Vinho 15h15 - Subprojeto "Análise ambiental, econômica e social da produção orgânica de maçãs" - Luciano Gebler, Embrapa Uva e Vinho 15h30 Palestra "Pesquisa e produção orgânica de maçãs – perspectivas e potencial do sistema" - Markus Kelderer, pesquisador em Agricultura Orgânica do Centro de Pesquisa para Agricultura e Silvicultura de LAIMBURG, Itália

Viviane Zanella Bello Fialho-Conrerp 1597 Embrapa Uva e Vinho Contatos: (54) 455-8084 - viviane@cnpuv.embrapa.br  

Tema: Atividades Temáticas\Agricultura Orgânica 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/