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Parceria entre Embrapa e IPP possibilita implantação de frigorífico

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A Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e o Instituto Parque do Pantanal (IPP), por meio de uma parceria, vão implantar um frigorífico que, além dos procedimentos rotineiros, servirá como um abatedouro-escola, onde técnicos e estudantes terão instalações adequadas para aulas teóricas e práticas.

De acordo com o chefe-adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa Gado de Corte, Tênisson Waldow de Souza, o frigorífico é de extrema importância para a Embrapa. "Teremos um local adequado para fazer avaliação da qualidade de carne, proporcionando seguridade ao consumidor já que haverá controle de todo o sistema produtivo da carne", afirma ele.

Hoje, a profissionalização e a eficiência em termos de marketing, controle de qualidade e tecnologia de processamento são requisitos obrigatórios para um frigorífico. A parceria Embrapa/IPP vai realizar e incentivar pesquisas que levem ao desenvolvimento de produtos de qualidade dirigidos a mercados específicos, como de animais silvestres, por exemplo.

Também, um sistema de classificação e tipificação de carcaças será alvo de estudos e implementação, já que beneficia toda a cadeia da carne. Segundo o coordenador técnico do IPP, Edson Rodrigues Santos, o consumidor terá garantia de qualidade, certificação e rastreabilidade do produto, do pasto ao prato, além da confiabilidade da marca Embrapa.

Projeto - O frigorífico será construído em terreno da Embrapa Gado de Corte. O projeto está dividido em três módulos: industrial (abate e avaliação); desossa e embalagem; e treinamento e capacitação profissional. Para o primeiro módulo estão previstos 1 milhão e 200 mil reais em recursos. As obras da primeira etapa devem ser iniciadas até meados de 2004 e concluídas em um ano. Os recursos para construção serão financiados pelo IPP, por intermédio do CIRAD (instituição de pesquisa francesa), no valor de, aproximadamente, 500 mil reais. A Embrapa vai custear, pela Finep, os equipamentos. O valor estimado é de 650 mil reais.

O frigorífico deverá servir de base de abate da Aliança Mercadológica e do Programa Embrapa Carne e Couro de Qualidade, contemplando pequenos e médios produtores. A parceria vai trabalhar com abate de bovinos, ovinos, vitelo orgânico do Pantanal e, caso seja viável, animais silvestres. A produção e a comercialização do vitelo orgânico, segundo o coordenador técnico do IPP, já estão garantidas. Estudos da viabilidade econômica e de produção já foram realizados e existe mercado para essa carne.

Animais Silvestres. De acordo com o pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Rodiney Mauro, para avaliar o potencial econômico do abate de animais silvestres, como o porco-monteiro, capivara e cateto, está sendo realizado um estudo detalhado da viabilidade. Em julho, uma missão francesa esteve em Mato Grosso do Sul para um seminário de Identificação de Sistema de Produção de Fauna Silvestre e fez uma visita à Embrapa Gado de Corte.

Existe o interesse, por parte do Governo do Estado, de algumas instituições de pesquisa e da Embrapa, em implantar a cadeia produtiva da fauna silvestre em MS. Segundo Rodiney, os técnicos estão discutindo a identificação de soluções para cada ponto do sistema de produção extensiva de animais silvestres no Pantanal.

  Gisele Rosso - DRT 3091/PR Embrapa Gado de Corte Contatos: (67) 368-2142 e 368-2023 - girosso@cnpgc.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Pecuária e Pastagens\Gado de Corte\Carne 

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