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Encerra o X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia

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Ocorreu de 03 a 05 de dezembro, em Bento Gonçalves, o X Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, considerado o maior evento científico brasileiro da área da viticultura. O evento foi promovido pela Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, e pela Rede Ibero-Americana de Vitivinicultura do CYTED (Ciencia Y Tecnologia para El Desarrollo), reunindo 285 participantes.

Na abertura do congresso, realizada no dia 03/12, o presidente do evento e também Chefe-Geral da Embrapa Uva e Vinho, José Fernando da Silva Protas, ressaltou o empenho da empresa em promover o Congresso conjuntamente com o Seminário do Cyted, que se realizaria inicialmente em Buenos Aires. Segundo o presidente, foi uma excelente oportunidade para trazermos para o Brasil novos fóruns técnicos e cientistas ligados a algumas das mais importantes instituições de ensino e pesquisa do mundo. A solenidade de abertura contou com a presença de diversas autoridades do setor vitivinícola e também com a participação do Diretor Executivo da Embrapa, Dr. Gustavo Chianca.

Dentro da Programação do evento, destaque para os 129 trabalhos científicos apresentados na forma de pôsteres nas áreas de viticultura, enologia e economia vitícola, que contaram com participantes de institutos de pesquisas e universidades de diversos estados do Brasil e do exterior. No encerramento do evento ocorreu a entrega dos prêmios para os quatro melhores pôsteres selecionados pela comissão julgadora. Os agraciados, que deveriam estar presentes no evento, levaram para casa vinhos com a indicação geográfica do Vale dos Vinhedos.

No seminário do Cyted sobre a "Influência da tecnologia vitícola e vinícola na coloração dos vinhos", que ocorreu no dia 03, foram apresentados os resultados de pesquisa do Brasil, Portugal, Espanha, Argentina, Chile e Uruguai. Este seminário atraiu a atenção dos participantes interessados nas informações sobre o tema que foi abordado focando os aspectos de melhoria da qualidade das uvas processadas e da tecnologia de elaboração dos vinhos.

No painel "Vinhos de mesa" – ou vinhos comuns - foram enfocados assuntos relativos às características atuais desse mercado, alternativas de comercialização com diferentes formas de embalagem e novas variedades de uvas para a melhoria da qualidade dos produtos. No painel sobre "Identidade para o vinho brasileiro" tratou-se das novas áreas de produção de vinhos no Brasil (clima tropical e clima frio), da paisagem vitícola, da regulamentação para a criação do conceito de vinhos regionais brasileiros e Riesling Itálico – potencial para vinho emblemático brasileiro. No painel sobre " Uvas de mesa" avaliou-se potencialidades e problemas técnicos associados a produção e comercialização (mercado interno e externo). Também foram apresentadas as pesquisas com novas variedades de uvas sem semente, as quais apresentam um mercado interno e externo bastante promissor.

Os temas "Legislação e gestão de indicações geográficas" foram abordados na mesa redonda reunindo painelistas da Argentina, Brasil, Chile, Espanha, Portugal e Uruguai. Para o Brasil, que recentemente lançou sua primeira indicação geográfica (Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha), o tema é bastante importante. Ficou evidente a necessidade de uniformizar conceitos para uma maior legitimação das novas áreas demarcadas.

Na palestra sobre " Vinho e Saúde: recentes avanços" novas evidências científicas sobre o benefício do consumo moderado de vinho foram apontadas. Destaque para os avanços no mecanismo de ação das substâncias dos vinhos que atuam na prevenção das doenças cardiovasculares. Importante salientar o comentário do Presidente da Valexport (entidade que congrega os produtores de uvas e vinhos do Vale do São Francisco) e Coordenador do Painel "Uvas de Mesa", José Gualberto de Freitas Almeida, que enfatizou que mesmo passando por sérias dificuldades financeiras, a atuação da Embrapa Uva e Vinho, através de seu trabalho de pesquisa e desenvolvimento tecnológico, tem possibilitado ao setor vitivinícola a manutenção e a conquista cada vez maior do mercado nacional e internacional. Também salientou a necessidade de maior aporte de recursos para a pesquisa que reverterão em benefícios para os produtores e consumidores.

Fotos: Suelen Da´ Rold 1 -Público presente 2 - Presidente da Valexport - José Gualberto de Freitas Almeida 3 - Discurso de Abertura do Presidente do Congresso, José Fernando da Silva Protas 4 - Painel Uvas de mesa com participantes do Ceagesp, Carrefour e Embrapa Uva e Vinho

-- Viviane Zanella Bello Fialho-Conrerp 1597 Embrapa Uva e Vinho Contatos: (54) 455-8084 - viviane@cnpuv.embrapa.br

 

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Uva 

Mais informações sobre o tema
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