01/12/03 |

Banco Mundial aprova projeto sobre aproveitamento da casca de coco verde

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Foi aprovado o projeto "Uso da casca de coco verde como forma de conservação da biodiversidade", apresentado no programa de competição global "Development Marketplace" do Banco Mundial pela Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O anúncio foi feito na sexta-feira, dia 5, por audioconferência que interligou o escritório da Embrapa nos Estados Unidos, a sede da Embrapa em Brasília, e a Unidade da empresa em Fortaleza (CE). Foram apresentados 2.726 propostas de 133 países e aprovados, mundialmente, 40 projetos.

O aproveitamento da casca de coco verde vem sendo estudado pela Embrapa há dois anos e pode se tornar uma prática ambientalmente sustentável, já que ela pode substituir a samambaiaçu na fabricação de vasos e substratos para plantas. A samambaiaçu está na lista oficial das espécies brasileiras ameaçadas de extinção, em razão de sua intensa exploração para fins de jardinagem e floricultura. Além disso, quase 70% do lixo gerado nas praias do Nordeste é composto por cascas de coco verde, material de difícil degradação, foco e proliferação de doenças e que atualmente está diminuindo a vida útil de aterros e lixões.

O Projeto prevê a implantação de um completo sistema de negócio mediante a instalação de uma planta piloto que envolve a coleta seletiva da casca de coco verde, a reciclagem dessa casca na fabricação de diversos produtos, a implantação de uma unidade de artesanato e a instalação de uma horta comunitária, em uma comunidade pobre de Fortaleza – CE, Brasil.

O objetivo da planta piloto é fabricar produtos a partir do pó e das fibras extraídas da casca de coco verde, com capacidade para reciclar 15.000 toneladas do produto. O pó será utilizado para produção de substrato agrícola e composto orgânico, e as fibras serão matéria-prima para a manufatura de vasos, substituindo os produtos originalmente provenientes da samambaiaçu. Paralelamente, uma unidade de produção de artefatos (cordoalhas, tapetes, bolsas etc.), a partir da fibra, permitirá o envolvimento da mão-de-obra feminina.

A implantação de uma horta comunitária utilizará os substratos e compostos orgânicos produzidos pela usina, melhorando a qualidade de vida da comunidade pela oferta de alimentos mais saudáveis e nutritivos. O projeto, orçado em US$ 275 mil, também vai gerar cerca de 200 empregos diretos e indiretos na comunidade envolvida no processo produtivo.

Inovação - Segundo as pesquisadoras da Embrapa Agroindústria Tropical que desenvolveram o projeto, Morsyleide Freitas e Cléa Brito, a proposta é inovadora "porque utiliza uma tecnologia ambiental e socialmente apropriada na congregação de parcerias que se complementam na solução de dois problemas ambientais distintos, e na criação de condições reais de inclusão social".

Morsyleide e Cléa também destacam o caráter multiplicador da proposta, que pode no futuro ser implementado nas demais regiões do país em função de Brasil ser líder mundial na produção de coco verde, tornando a geração do lixo uma problemática nacional. Atualmente, o país conta com uma área de produção equivalente a 57 mil hectares de coco verde, o que corresponde a uma geração de cerca de 6,7 milhões de toneladas de cascas/ano.

O projeto tem a parceria da Secretaria do Trabalho e Empreendedorismo do Estado do Ceará, do Sebrae e da Associação dos Barraqueiros da Beira Mar.

Teresa Barroso -DRT 812CE JP Embrapa Agroindústria Tropical Contatos: (85) 299-1907 - teresa@cnpat.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Matérias Primas\Coco 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/