Cenourete e Catetinho mais baratas
Cenourete e Catetinho mais baratas
Para isso, está sendo lançada a Precisa, uma máquina que permite o aumento da escala de produção e a conseqüente queda no preço final do produto. O novo equipamento automatiza o processo de preparação da matéria prima, quando as raízes de cenoura são cortadas e separadas por diâmetro e comprimento. Essa etapa antecede o torneamento que transforma os pedaços de cenoura em Cenourete e Catetinho.
Atualmente esse trabalho é realizado manualmente, com a utilização apenas de uma faca e de um gabarito para medição do diâmetro e do comprimento dos pedaços de cenoura. Dessas forma, um operário consegue cortar cerca de seis caixas de cenoura por dia.
Com a Precisa, a mesma pessoa pode cortar mais de 20 caixas no mesmo período. "Em testes realizados na Embrapa Hortaliças, duas pessoas foram capazes de cortar 8 caixas de cenoura (176 kg) em 40 minutos", explica o pesquisador João Bosco da Silva, que desenvolveu a tecnologia de processamento e a máquina.
O novo equipamento é composto de uma seqüência de 56 calhas nas quais são colocadas as cenouras. Essas calhas giram até um conjunto de discos serrilhados que cortam as raízes pedaços de 6 cm.
Mais informações sobre a tecnologia de processamento de mini cenouras podem ser obtidas por meio do Serviço de Atendimento ao Cidadão da Embrapa Hortaliças, pelo telefone (61) 385-9110, fax (61) 556-5744, ou correio eletrônico: sac.hortalicas@embrapa.br
Marcos Esteves - Jornalista Embrapa Hortaliças Contatos: (61) 385-9109 - mesteves@cnph.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/