Gestão Ambiental do Agroturismo na Região de Itu, SP
Gestão Ambiental do Agroturismo na Região de Itu, SP
Fornecer os resultados da avaliação de impacto ambiental do agroturismo como instrumento para gestão ambiental e fomento da atividade e propor estratégias de políticas públicas para o seu desenvolvimento sustentável são os objetivos do workshop Gestão ambiental do agroturismo na região de Itu, SP, que acontece em 3 de março de 2004, na Escola Técnica Estadual Martinho Di Ciero, em Itu, organizado pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), unidade de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
No momento de formação de nichos especiais de mercado, que premiam os produtores dedicados a modelos conservacionistas, que conduzem suas atividades de forma a conservar o meio ambiente, procuram o bem-estar social e bom desempenho econômico da atividade, o agroturismo desenvolvido em bases sustentáveis pode favorecer a agregação de valor e a inserção diferenciada no mercado. Métodos que permitam avaliar e documentar estes modelos, a exemplo do sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de atividades do Novo Rural - APOIA-NovoRural, configuram-se como ferramentas importantes nesse processo evolutivo de um mercado ético e solidário, explica Rosa Frighetto, coordenadora do workshop.
O sistema consiste em um método integrado e abrangente, suficiente para aplicação em campo na avaliação do impacto de atividades agropecuárias. Integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, inclusive aquelas relativas a gestão e administração, proporcionando uma medida objetiva da contribuição da atividade agropecuária para o desenvolvimento local sustentável.
O questionário, uma das ferramentas do sistema, é de aplicação relativamente simples, por avaliadores treinados para o seu correto entendimento, permite ativa participação dos produtores/responsáveis e serve para a comunicação e armazenamento das informações sobre impactos ambientais. A equipe do projeto pode oferecer esse treinamento para as pessoas indicadas pela comunidade local e orientar sobre o procedimento adequado quanto a inserção das respostas nas planilhas e a interpretação dos resultados. A plataforma computacional é amplamente disponível, podendo ser acessada via internet, passível de distribuição e uso a baixo custo e permite a emissão direta de relatórios na forma impressa de fácil manuseio. Pela ponderação dos resultados das dimensões consideradas obtém-se o Índice Geral de Impacto alcançado pela atividade avaliada, ao indicar, basicamente, o cumprimento com a linha de base preconizada pelo sistema APOIA-NovoRural, pode ser empregado como um dos instrumentos documentados para alcançar a certificação da gestão ambiental da atividade no estabelecimento.
O workshop é destinado a empresários do setor de agroturismo, gestores municipais, pesquisadores em agropecuária, professores, alunos e profissionais do setor de Turismo Rural. As inscrições são gratuitas, com vagas limitadas a 80 participantes. São parceiros a Secretaria municipal de turismo, lazer e eventos da Prefeitura da Estância Turística de Itu, a Escola Técnica Estadual Martinho Di Ciero e a Associação de Turismo Rural do Médio Tietê - ASTUR
Programação 8h – Abertura - Paulo Choji Kitamura Chefe Geral, Embrapa Meio Ambiente Contribuição da Embrapa Meio Ambiente para o desenvolvimento sustentável do agronegócio brasileiro
Paulo Moraes Lima Secretário Municipal de Turismo, Lazer e Eventos Prefeitura da Estância Turística de Itu
Sílvia Martins Rodrigues Diretora da Escola Técnica Estadual Martinho Di Ciero
Maria Isabel Scarpa de Arruda Presidente do Conselho Municipal de Turismo de Itu (COMTUR) e da Associação Paulista de Turismo Rural (ABRATURR-SP) e Diretora da Associação de Turismo Rural do Médio Tietê
8h30 - Palestra metodológica Avaliação de impacto e gestão ambiental de atividades do Novo Rural Geraldo Stachetti Rodrigues, Chefe Adjunto de P&D, Embrapa Meio Ambiente
9h50 - Mesa-redonda Contribuições para o desenvolvimento sustentável do agroturismo na região de Itu Coordenadora - Rosa T.S. Frighetto, Embrapa Meio Ambiente Relatora - Nádia Sabino Aranha, Secretaria Municipal de Turismo, Lazer e Eventos, Prefeitura da Estância Turística de Itu
Cenário nacional de turismo rural e oportunidades para o agroturismo na região Maria Isabel Scarpa de Arruda, Presidente do Conselho Municipal de Turismo de Itu (COMTUR) e da Associação Paulista de Turismo Rural (ABRATURR-SP) e Diretora da Associação de Turismo Rural do Médio Tietê
Gestão ambiental e políticas públicas para fomento do agroturismo na região de Itu Luiz Otávio Ramos Filho, Embrapa Meio Ambiente
Gestão participativa e o desempenho ambiental do agroturismo Isis Rodrigues, Embrapa Meio Ambiente
Turismo rural e oportunidades de mercado de trabalho na região de Itu Fernando Henrique Campos, Guia de Turismo
Agricultura orgânica e oportunidades para o turismo rural: exemplo de gestão ambiental Pedro José Valarini, Embrapa Meio Ambiente
14h - Entrega de relatórios personalizados e formação de grupos de trabalho Proposição de estratégias de ação para o desenvolvimento sustentável do agroturismo na região de Itu Coordenador - Luiz Octávio Ramos Filho, Embrapa Meio Ambiente
16h - Apresentação de relatórios dos grupos de trabalho e debate Coordenador - Luiz Otávio Ramos Filho, Embrapa Meio Ambiente Relatora - Isis Rodrigues, Embrapa Meio Ambiente
17h30 – Encerramento
Cristina Tordin Jornalista Contato: (19) 3867-8700 E-mail: cris@cnpma.embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/