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Agricultura Orgânica é tema de Workshop

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A Embrapa Agrobiologia (Seropécica/RJ), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, realiza de 29 de março a 02 de abril o workshop "Fundamentos em Agroecologia na Rede de Projetos de Agricultura Orgânica da Embrapa". Coordenado pelo pesquisador Ricardo Trippia dos Guimarães Peixoto, o evento tem como objetivo a promoção, capacitação e integração institucional da pesquisa em agroecologia, visando otimizar as ações de pesquisa em agricultura orgânica. Vinte Unidades de Pesquisa da Embrapa participam do workshop. Entre os palestrantes, além dos pesquisadores da empresa, foram convidados os professores da Universidade da Califórnia - Berkeley (EUA), Miguel Altieri e Clara Nicholls, o diretor executivo da ONG AS-PTA Paulo Petersen e o professor da UFRJ Jorge Xavier da Silva.

Entre os temas abordados no Workshop, podemos destacar "Métodos e técnicas de pesquisa e experimentação em sistemas de produção agroecológicos", "Controle biológico por conservação", "Integração animal", "Conversão e desenho de sistemas diversificados", "Agroecologia e desenvolvimento rural participativo" e "Agricultores experimentadores: integradores de conhecimentos na pesquisa em agroecologia".

Com uma área plantada de 842 mil hectares, a agricultura orgânica movimentou cerca de 1 bilhão de dólares no Brasil em 2003. São dezenove mil propriedades orgânicas certificadas e 174 processadoras. Com estatísticas que aumentam a cada ano, pode-se dizer que a agricultura orgânica é um mercado com alto potencial de crescimento em decorrência da baixa dependência de insumos externos, do aumento do valor agregado ao produto e de criar oportunidades de geração de empregos.

A agricultura orgânica é o sistema de manejo sustentável da unidade de produção com enfoque que privilegia a preservação ambiental, a agrobiodiversidade, os ciclos biológicos e a qualidade de vida do homem. Dentre os princípios da agricultura orgânica podemos destacar o melhor aproveitamento dos recursos naturais renováveis, conservação dos recursos não renováveis, minimização da dependência de energias não renováveis, além da não utilização de fertilizantes de alta solubilidade, agrotóxicos, antibióticos, hormônios, aditivos artificiais, organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes.

Pesquisa em Agricultura Orgânica

A Embrapa Agrobiologia vem há mais de 10 anos gerando conhecimentos e tecnologias para a agricultura orgânica. Os maiores avanços têm sido na identificação de cultivares adaptadas a sistemas orgânicos de produção, no desenvolvimento de substratos apropriados para a produção de mudas, na adequação do uso de leguminosas para adubação verde, de modo a maximizar o aproveitamento do nitrogênio fixado biologicamente, e no ajuste da técnica de plantio direto em sistemas orgânicos de produção de hortaliças, frutas e integração com produção de leite.

Informações: Ana Lucia Ferreira (MTb 16913/RJ) Assessoria de Imprensa Embrapa Agrobiologia Tel: (21) 2682-1500 r: 237/245 / 9655-5020 Endereço eletrônico: analucia@cnpab.embrapa.br  

Tema: Fatores e Insumos\Agricultura Orgânica 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/