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Presidente da Embrapa destaca "jeitinho" brasileiro de fazer soja

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Em entrevista concedida a jornalistas de veículos locais e nacionais, na solenidade de abertura da VII Conferência Mundial de Pesquisa de Soja, da IV Conferência Internacional de Processamento e Utilização de Soja e do III Congresso Brasileiro de Soja; eventos que acontecem simultaneamente em Foz do Iguaçu, Paraná, no Centro de Convenções do Hotel Bourbon, o Diretor-Presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa),vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Clayton Campanhola, disse que a realização desses três eventos é fundamental para o futuro da soja no Brasil e no mundo.

Campanhola lembrou que o Brasil, em apenas quatro décadas, passou de uma produção de 206 mil toneladas para 52 milhões de toneladas, com perspectivas de aumento para 58 milhões na próxima safra. "O grande mérito da Embrapa para que o País chegasse ao atual patamar de eficiência, foi a realização de estudos de adaptação da soja, cultura originalmente de clima temperado, ao clima brasileiro, o chamado processo de "tropicalização da soja", disse. "Foram lançadas, desde a fundação da Embrapa, na década de 70, 206 variedades. Hoje, 50% da área nacional cultivada tem variedades desenvolvidas por nossos pesquisadores", informou.Os eventos promovidos pela Embrapa, prosseguem até dia 05 de março.

A respeito da dicotomia soja transgênica e soja convencional, Camponhola afirmou que a pesquisa na área é questão de domínio tecnológico para o Brasil. "A Embrapa, enquanto instituição de pesquisa agropecuária, tem grande papel a desempenhar para garantir a nossa soberania nacional. Se deixarmos essa tarefa somente nas mãos do setor privado, serão atendidas parcelas de interesse", alertou. Com relação à pesquisa de produtos transgênicos, Campanhola informou que, em nenhum momento, foi paralisada; exceção à pesquisa de campo, que teve uma desaceleração em decorrência das restrições legais. "Temos a preocupação de realizar nosso trabalho com respeito à legislação vigente. Também cuidamos para que os resultados gerados pela pesquisa agropecuária brasileira cheguem à sociedade", esclareceu. Sobre biossegurança, Campanhola informou que a Embrapa está trabalhando em conjunto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. "Nosso interesse é que a pesquisa também caminhe nessa área para garantir a segurança alimentar da população.

O Diretor-Presidente da Embrapa frisou a importância de haver investimento constante em pesquisa e do fortalecimento de parcerias com a iniciativa pública e a privada, para garantir o volume de produção de soja no Brasil. "As discussões abordadas durante esses eventos irão subsidiar e nivelar os conhecimentos técnico-científicos sobre produção, processamento e utilização da soja no mundo. Convidamos os participantes a conhecer e experimentar o "jeitinho" brasileiro de fazer soja", finalizou.

Assessoria de Imprensa Jornalista Flávia Bessa Contatos: (045) 529-0123 Ramais: 373 e 783 E-mail: embrapa_soja@hotmail.com  

Tema: A Embrapa\Gestão 

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