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Arroz produzido em Roraima alimenta 2 milhões de pessoas

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O arroz irrigado produzido em Roraima está alimentando hoje uma população de aproximadamente dois milhões de pessoas, no Amazonas, Pará e Amapá, além do próprio estado de Roraima. Na safra 2002/03, numa área de 15 mil hectares, a produção foi de 84 mil toneladas. A produtividade média alcançou 5,6 toneladas por hectare. Para a safra 2003/04, a previsão é de uma área plantada de 20 mil hectares, com uma produção de 127 mil toneladas. A produtividade esperada é de 6,3 toneladas por hectare.

A informação é do produtor Dirceu Spies, primeiro-secretário da Associação dos Arrozeiros de Roraima. Em 2003, segundo ele, o faturamento dos produtores alcançou cerca de R$ 90 milhões. Para este ano, a renda bruta esperada é de aproximadamente R$ 128 milhões, equivalente a 10,25 por cento do Produto Interno Bruto do estado que, segundo o IBGE, é de R$1,2 bilhão.

A produção de arroz irrigado em Roraima, que se concentra nos municípios de Boa Vista, Cantá, Bonfim, Normandia, Pacaraíma e Uiramutã, dá emprego direto para mil pessoas e indiretos para seis mil pessoas. No coração de todo esse sucesso está o trabalho de 20 anos de pesquisa da Embrapa Roraima (Boa Vista/RR), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que já recomendou várias cultivares, com destaque para a BRS Taim e a BR IRGA 409, com tolerância à toxidez de ferro.

Recentemente, a Embrapa Roraima recomendou mais duas cultivares: a Roraima e a BRS Jaburu, com produtividade acima de 7 toneladas por hectare e grande resistência à doenças, como a brusone. Adubação, controle de plantas daninhas, pragas, manejo de irrigação e culturas alternativas ao arroz, foram práticas relacionadas ao sistema de produção também trabalhadas nos últimos 20 anos.

Para a agricultura familiar, a Unidade vem recomendando também cultivares de arroz de sequeiro. Já foram recomendadas as cultivares Primavera, Bonança, Confiança e Talento, todas com grãos de alta qualidade comercial e produtividade média - 3 toneladas por hectares – superior às cultivares tradicionais – 1,5 tonelada-, segundo o pesquisador Antônio Carlos Centeno Cordeiro. Em produtividade de arroz, Roraima hoje é destaque nacional, perdendo apenas para Santa Catarina. São 5,6 toneladas por hectares, enquanto que os catarinenses conseguem uma produtividade média de 6,8 toneladas. "É o resultado do uso da mais moderna tecnologia existente no mercado", festeja Dirceu Spies, 37 anos, nascido em Itapiranga, município no oeste de Santa Catarina, e radicado em Roraima há 24 anos. Hoje, o estado tem 25 grandes e médios produtores de arroz. A maioria veio do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Goiás.

Ano internacional

Rico em carboidratos e importante fonte de vitaminas e sais minerais, como fósforo, ferro e potássio, o arroz, segundo o pesquisador Antônio Carlos Centeno Cordeiro é livre de colesterol. A proteína do arroz, de acordo com o pesquisador, é de boa qualidade, porque contém aminoácidos essenciais ao homem. "Quando combinado com o feijão, carne ou leite, o arroz torna-se fonte protéica ainda mais valiosa", garante.

Este ano é especial para o arroz. A Organização das Nações Unidas declarou 2004 o Ano Internacional do Arroz. É uma iniciativa que busca a promoção e a cultura do produto como base alimentar para a humanidade, desempenhando um importante papel na erradicação da fome no planeta.

Hoje, o arroz é o alimento básico para mais da metade da população mundial. Somente na Ásia, mais de 2 bilhões de pessoas obtêm de 60 por cento a 70 por cento de energia através do consumo de arroz e seus derivados. É a fonte alimentar com o crescimento mais rápido na África e de grande importância à segurança alimentar.

Fernando Sinimbu - 654 MT/PI. Embrapa Roraima Contatos: (95) 626-7125 Correio Eletrônico: fernando@cpafrr.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Grãos\Arroz 

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