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Em Rondônia, Embrapa promove a capacitação de índios

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Aproximadamente 30 índios – entre homens, mulheres e crianças – da tribo "Gavião", localizada em Nova Colina, distrito de Ji-Paraná, em Rondônia, tiveram acesso a técnicas adequadas para produção, colheita e pós-colheita de frutas. O pesquisador Adriano Stephan Nascente, da área de Fruticultura da Embrapa Rondônia (Porto Velho-RO), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, conviveu com a comunidade durante dois dias, transmitindo conhecimentos sobre a importância das frutas na alimentação humana e a possibilidade de melhoria de qualidade de vida.

A capacitação é um dos objetivos do projeto "Plataforma Tecnológica da Fruticultura", de iniciativa da Secretaria de Estado da Agricultura, Produção e Desenvolvimento Econômico e Social de Rondônia (Seapes), em conjunto com Embrapa Rondônia, Emater-RO, Ceplac, Sebrae, Seplad (Secretaria de Estado do Planejamento, Coordenação Geral e Administração) e Incra. O projeto é financiado pela Finep (Financiadora de Estudos e Projetos), entidade vinculada ao Ministério da Ciência e Tecnologia.

As culturas mamão, banana, coco e citros foram objeto das palestras, ministradas pelo pesquisador em uma sala de aula construída na aldeia. De acordo com Nascente, a comunidade utiliza pouca tecnologia, mas a busca pelo conhecimento se sobressai à ausência de recursos e possibilidades para a otimização das culturas. "São pessoas ávidas para aprender e totalmente receptivas às tecnologias", afirma o pesquisador. A etnia "Gavião de Rondônia" é composta por uma população de aproximadamente 600 índios. A maioria não fala nem entende a língua portuguesa. O idioma "tupi-mondé" é o oficial entre eles.

O primeiro contato com o homem branco, segundo Kleber Rodrigues Pereira, gerente da Emater no distrito de Nova Colina e responsável por projetos de extensão rural na aldeia, foi feito há 50 anos. A Emater-RO desenvolve projetos para a introdução de culturas anuais, como arroz, milho e feijão, perenes (pupunha e banana, principalmente) e espécies florestais. Em seis hectares da reserva são criados tambaquis em cativeiro. Entre os dias 18 e 20, em alusão ao Dia do Índio, comemorado no dia 19 de abril, a comunidade realiza festividades na tribo. A sede da Funai organiza também em Brasília a Semana do Índio, com exposições, danças e festividades. Mais informações sobre a tribo Gavião em Rondônia podem ser obtidas pelo telefone (69) 225-9387 ou pelo e-mail sac@cpafro.embrapa.br  

        Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP) Embrapa Rondônia Contatos: (69) 225-9387 - gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/