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Embrapa exibe novas cultivares de tomate na ExpoBrasília

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Produtores do Distrito Federal e de Goiás terão a oportunidade de conhecer novos híbridos e materiais de tomate ainda em teste pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As cultivares serão exibidas no Dia de Campo da ExpoBrasília, dia17 de abril, evento organizado pela Emater-DF realizado no Parque de Exposições da Granja do Torto, em Brasília, que conta também com a participação de empresas de sementes e de insumos.   No canteiro da Embrapa Hortaliças estarão em exibição os tomates 'San Vito' e 'Duradoro', além de quatro híbridos experimentais: dois do tipo colhido em pencas (cluster), comercializados em cachos e muito apreciados na Europa e nos Estados Unidos; e dois do grupo Santa Clara, do tipo longa vida.   Lançado em 2001, o tomate 'Duradoro', um híbrido do tipo longa vida com frutos com 240g, em média, apresenta boa conservação após a colheita e rendimento superior ao Santa Clara na fabricação de tomate seco. Essa cultivar proporciona ainda vantagens para o consumidor. Do ponto de vista nutricional, ela apresenta um nível de vitamina C aproximadamente 50% maior que a do tomate líder de mercado.   No campo, o 'Duradoro" apresentou resistência a inúmeras doenças, como o vira-cabeça (Tospovírus), a mancha-de-estenfílio (Stemphylium solani), a murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 1) e a murcha-de-verticílio (Verticillium dahliae raça 1).   A resistência a diversas doenças, como pinta-bacteriana (Pseudomonas syriagae pv tomato), murcha-de-fusário (Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici raças 1 & 2), pinta-de-estenfílio (Stemphylium solani e S. lycopersici) e às principais espécies do nematóide-das-galhas (Meloidogyne spp.) Também é uma característica do 'San Vito' o primeiro híbrido de tomate tipo italiano 100% brasileiro. Lançado em 2003, a cultivar chega para atender a demanda do mercado por produtos mais saborosos e pode ser consumido em saladas ou sanduíches, como pode ser utilizado em molhos e na produção de tomate seco.

Além do sabor, o 'San Vito' apresenta maior concentração de licopeno, substância que dá a cor vermelha ao tomate e tem ação comprovada na prevenção de vários tipos de câncer, sobretudo o câncer de próstata. Enquanto as outras cultivares têm cerca de 45mg/g de licopeno, no 'San Vito' essa concentração chega a 60mg/g.   As inscrições para o ExpoBrasília são gratuitas e podem ser feitas na Unidade Demonstrativa do Pró-Rural, no Parque de Exposições da Granja do Torto, das 8h às 9h. O Dia de Campo será realizado apenas no Sábado, dia 17, mas a exposição das novas tecnologias poderá ser visitada até o dia 25.   Os interessados em sementes de 'Duradoro' e de 'San Vito' podem solicitar o material por meio do Serviço de Atendimento do Cidadão da Embrapa Hortaliças pelo telefone (61) 385-9110; pelo e-mail sac.hortalicas@embrapa.br, ou pela internet, no site http\\ www.cnph.embrapa.br.

  Marcos Esteves - Jornalista Embrapa Hortaliças Contatos: (61) 385-9109 - mesteves@cnph.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Hortaliças\Tomate 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/