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Produção Integrada abre perspectivas para empresários agrícolas atingirem o mercado externo

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Buscando orientar os caminhos da produção agrícola, cada vez mais em direção a uma atividade que produza os melhores resultados com melhor margem de renda, preocupação com o meio ambiente e a saúde humana, a Embrapa Transferência de Tecnologia unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária através de seu Escritório de Negócios de Campinas está realizando em conjunto com o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) o curso de Produção Integrada que vai acontecer no auditório da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) em Campinas (SP), nos dias 11 e 12 de maio.

A Produção Integrada cuja essência é a obtenção de produtos agrícolas de alta qualidade, utilizando recursos naturais e reduzindo ao máximo a utilização de insumos que possam vir a prejudicar o meio ambiente, faz parte do Programa PROFRUTA, desenvolvido com o apoio institucional e financeiro do MAPA e CNPq, que oferece garantias de processos, isto é, assegura que em todas as etapas da cadeia produtiva foram utilizados métodos ecologicamente seguros, minimizando os efeitos indesejáveis do uso de agroquímicos preservando a saúde humana e a qualidade interna e externa dos produtos.

Hoje, a utilização do conjunto destas medidas não é uma escolha do empresário agrícola, mas uma questão de sobrevivência dentro do mercado de exportação de frutas, por exemplo, já que grande parte dos países importadores exige estas adequações na produção para efetivar sua compra, e, em breve o mercado interno também poderá fazer essa cobrança, já que o cliente está cada vez mais consciente e preocupado com a saúde e a preservação do meio ambiente.

Existem muitas diferenças entre os sistemas de produção convencional e o sistema de produção integrada. Na produção convencional o uso de maquinário agrícola no manejo do solo é intenso, enquanto na produção integrada utiliza-se um preparo mínimo. Na produção integrada a idéia é sempre uma busca da diminuição do uso de agroquímicos, tanto na planta como na adubação. O controle fitossanitário é feito com base no monitoramento das pragas e doenças evitando o uso indiscriminado de agrotóxicos. O tratamento dado ao produto no pós-colheita também é diferenciado, tendo-se uma preocupação com o armazenamento a embalagem e a seleção das frutas.

As vantagens da utilização da produção integrada para o produtor vão desde agregar valor ao seu produto até sua participação no mercado de forma mais competitiva. O resultado final do Programa de Produção Integrada é a implantação do selo de qualidade que certifica o produto facilitando o comércio no mercado externo.

Pesquisadores e técnicos de várias instituições como a CATI; Embrapa Meio Ambiente; Faculdade de Engenharia Agrícola da Unicamp; do Instituto Biológico da APTA; da Agência Nacional de Defesa Sanitária (ANDEF), estarão se alternando para cumprir a programação do curso que vai tratar dos seguintes assuntos: noções gerais da produção integrada e seus pré-requisitos; produção integrada de frutas (PIF); manejo e logística de pós-colheita; gestão ambiental; a evolução nos produtos fitossanitários; toxicologia e ecotoxicologia; transporte e armazenamento; equipamentos de proteção individual; destinação de sobras e embalagens; manejo integrado de pragas e doenças e a agricultura de precisão na produção integrada.

O Curso está aberto a técnicos, líderes de projetos, representantes técnicos de associações, cooperativas, sindicatos ou outras organizações sociais, universidades e técnicos da extensão rural da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. As inscrições são gratuitas, mas os alunos assinarão um termo de compromisso para atuar como multiplicadores de conhecimento repassando as informações que obtiveram durante o curso a outros agentes da cadeia produtiva.

A Coordenadoria de Assistência Técnica Itegral (CATI) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) estarão dando sua colaboração e apoiando este curso. As vagas para o curso são limitadas (40 vagas) As inscrições podem ser feitas pelo fone: (19) 3232-1955; fax: (19) 3232-1707 ou pelo endereço eletrônico sac@campinas.snt.embrapa.br.

Vera Scholze Borges - RP 72462 Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios de Campinas Contatos: (19) 3232-1955 - vera@campinas.snt.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/