01/04/04 |

Campanha de sensibilização sobre os riscos do cigarro é pauta da Embrapa

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Uma campanha interna entre os funcionários, bolsistas e estagiários da Embrapa Pecuária Sul, em Bagé(RS), está sendo sensibilizada há mais de uma semana através de palestras informativas, de auto-ajuda, mensagens de reflexão e material promocional entregue a cem pessoas, que participaram de um diagnóstico aplicado pelo grupo de trabalho, que leva adiante a ação nacional da Empresa, "Respirando Ar Puro no Ambiente de Trabalho"., tratando de um alerta sobre os riscos do cigarro e o respeito da limitação de ambiente para o uso de fumo.

A campanha possui três etapas, divididas em três semanas subsequentes, e irá ser desenvolvida até os primeiros dias do mês de maio.  Na primeira etapa, denominada Semana da Saúde, foi apresentada a palestra do médico Carlos Alberto Fico, pneumologista de Bagé, que falou sobre os riscos à saúde de quem é fumante, sendo entregue textos aos participantes, a cada dia da semana, refletindo assuntos como colesterol, obesidade, diabetes, hipertensão e nutrição.

Durante a Semana Tabagismo, foi apresentada na última terça-feira a mensagem "Raízes, Rituais e Recuperação", pelo pesquisador Antonio Lourenço Guidoni, da Embrapa Suínos e Aves, de Concórdia(SC), que fez um relato de experiências de sua vida sobre dependências ou adicções e como está buscando a recuperação para suas dificuldades. Indicou aos interessados alternativas de grupos de ajuda-mútua, inclusive, no município de Bagé, para alcoólicos anônimos(alcool), arcóticos anônimos(drogas, medicamentos, cigarro, etc) e ainda sites de visita para neuróticos anônimos. Esta segunda etapa está sendo completada com mensagens sobre tabagismo, por que não fumar na gravidez, fumante passivo, cuidados com a beleza feminima e por que parar de fumar e a lei 9294, de 15/7/96.

A terceira etapa será completada pela palestra do médico Ronaldo Carvalho, clínico geral do município, representando a Coordenadoria Regional de Saúde, a ser realizada no próximo dia 26 de abril, acompanhadas de mensagens realizadas pela chefe da unidade, Ana Mirtes Trindade, estimulando os fumantes a aderirem ao tratamento médico que a Empresa estará oferecendo a todos os funcionários.

O término desta ação culminará com a inauguração de um espaço reservado para os fumantes, atendendo um dos objetivos da campanha que é criar uma área de fumo dentro da unidade de pesquisas.

A campanha contra o tabagismo é uma atividade desenvolvida pelas 40 unidades descentralizadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que busca também reduzir o número de fumantes no ambiente interno de trabalho.

Cristiane Betemps - MTb 7418-RS Embrapa Pecuária Sul Contatos: (053) 242-8499 ramal 253 - betemps@cppsul.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Gestão 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/