01/04/04 |

Pequenas frutas em debate

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A discussão das principais dificuldades tecnológicas e as alternativas de solução para o cultivo de pequenas frutas de clima temperado é o principal objetivo do II Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas que ocorre no dia 25 de maio, em Vacaria (RS).O evento é uma promoção das unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) e Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), da EMATER, RS, da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Rio Grande do Sul e da Prefeitura Municipal de Vacaria.

O cultivo de pequenas frutas de clima temperado, como o morango, amora-preta, framboesa e mirtilo, está concentrada nas regiões sul e sudeste do Brasil e é ainda considerado pequeno se comparado com países produtores tradicionais como os Estados Unidos e o Chile. No entanto, o interesse do mercado por frutas de alta importância nutricional e terapêutica, a globalização de informações dos tradicionais pólos consumidores de pequenas frutas, a potencialidade de adaptação destas espécies no país e a rentabilidade da produção são os principais fatores que estão contribuindo para o incremento da área cultivada no Brasil, especialmente na pequena propriedade rural.

O Brasil possui condições de ofertar pequenas frutas tanto no mercado interno, que apresenta grande capacidade de consumo destes produtos tanto na forma fresca ou processada, como no mercado externo, onde pode inserir-se na entresafra dos tradicionais pólos produtores. Mas o fato da maioria destas culturas, com exceção do morango, serem bastante recentes, traz como conseqüência o aparecimento de limitações tecnológicas para a sua produção. Neste contexto, o II Seminário Brasileiro sobre Pequenas Frutas possibilitará o repasse aos participantes de informações que poderão qualificar o sistema de produção e, por conseqüência, o produto final.

Informações, a programação completa e as inscrições para o evento, ao custo de R$ 30,00, podem ser obtidas no site: http://www.cnpuv.embrapa.br/eventos/peqfrutas2.

Viviane Zanella Bello Fialho-Conrerp 1597 Embrapa Uva e Vinho Contatos: (54) 455-8084 - viviane@cnpuv.embrapa.br  

Tema: Produtos Agropecuários\Frutas\Temperadas 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/