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Produtos de Rondônia atraem público na IV Ciência para a Vida

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Café, grãos, cupuaçu, castanha-do-brasil. Produtos originários de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Rondônia têm despertado a curiosidade do público durante a IV Ciência para a Vida, realizada em Brasília (DF). O café de Rondônia atrai pelo sabor, mais encorpado, forte. "O cheiro do café expresso, acabando de ser coado, faz com que uma quantidade enorme de pessoas visitem nosso estande", relata o pesquisador e supervisor da Área de Comunicação e Negócios da Embrapa Rondônia, Adriano Stephan Nascente. O sabor e odor diferenciados são explicados pela presença de grãos da cultivar conilon, do tipo Robusta, utilizados em cafés do tipo solúvel.

Rondônia, segundo dados do IBGE, é o segundo Estado que mais produz esse tipo de café. Depoimentos como "humm, que café delicioso!!", "Nossa! Nunca provei um café tão gostoso!" ou "Poxa!! Onde eu encontro desse café para comprar??" são alguns comentários ouvidos no estande da Empresa pelos expositores. O café em degustação está sendo servido em uma máquina do tipo expresso do grupo "Café Urupá" de Rondônia, levada pela equipe da Embrapa à Brasília. Os grãos foram colhidos no Campo Experimental da Empresa localizado em Ouro Preto d'Oeste, interior do Estado, e produzidos em sistemas agroflorestais, consorciados com espécies florestais, de maneira orgânica.  

De acordo com o pesquisador Adriano Nascente, outra informação que desperta interesse no público são os índices de produtividade alcançados no cultivo de grãos em Rondônia. "Muita gente nem imaginava que nosso Estado detém uma das maiores produtividades de soja do país, com mais de 3 mil quilos por hectare", apresenta. "A participação da nossa Unidade está sendo importante para que o público saiba mais sobre os produtos produzidos em Rondônia e os focos de atuação da Embrapa no Estado", completa o chefe geral da Embrapa Rondônia, Newton de Lucena Costa. O cardápio da Unidade da Empresa cativa ainda mais os visitantes com bombons de cupuaçu e castanha-do-brasil, além de biscoitos preparados com coberturas de doces dessas frutas. "Os estudantes fazem festa", afirma Nascente.

De Rondônia, também está sendo apresentado ao público da IV Ciência para a Vida snacks preparados a partir da banana comprida, mais conhecida como "banana para fritar" em dois sabores – salgados e doces, com canela. As pesquisas desenvolvidas pela Unidade da Embrapa no Estado com a introdução de materiais resistentes à principal doença que ataca os bananais da região Norte – a sigatoka negra – são explicadas aos estudantes, estabelecendo uma relação com o que é apresentado e os processos para se obter o produto final. Para o final de semana, estão programadas visitas de produtores rurais da região de Brasília aos estandes.

A Ministra do Meio Ambiente, Marina Silva, durante visita ao estande da Embrapa Rondônia, destacou a importância de produtos da Amazônia sendo expostos em Brasília, principalmente produzidos em agroindústrias, o que estimula a agricultura familiar. O Assessor Especial do Gabinete Pessoal do Presidente da República, José Francisco Graziano da Silva, também compareceu ao estande da Unidade, e comentou sobre o sabor do café produzido pelo Estado. Mais informações sobre pesquisas da Embrapa Rondônia: Área de Comunicação e Negócios: (69) 225-9387 ou sac@cpafro.embrapa.br

O Ciência para a Vida 2004, promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Embrapa, tem como principal objetivo aproximar o público urbano dos resultados da pesquisa agropecuária, mostrando como eles melhoram a qualidade dos alimentos e da vida da população brasileira. O evento reúne as 40 Unidades da Embrapa e empresas parceiras, como universidades, instituições estaduais, órgãos de fomento à pesquisa, governamentais e não governamentais, organismos internacionais e empresas públicas e privadas do Brasil e do exterior. A exposição é gratuita e aberta ao público de 10 às 22 horas, de 18 a 23 de maio, em frente à sede da Embrapa, localizada no Parque Estação Biológica, no final da W3 Norte e ao lado da Ponte do Bragueto.

Guilherme Ferreira Viana (MTb/MG 06566 JP) Embrapa Rondônia Contaos: (69) 225-9387 - gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: IV Ciência para a Vida 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/