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Embrapa e IAC promovem curso de cultivo de maracujá para assentados

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No dia 05 de maio no assentamento Horto Vergel em Mogi Mirim (SP) técnicos do Escritório de Negócios de Campinas da Embrapa Transferência de Tecnologia unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento em parceria com o Instituto Agronômico (IAC) órgão de pesquisa sediado em Campinas (SP) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, promovem "Curso de Capacitação sobre a Cultura do Maracujá", com o apoio do Instituto de Terras de São Paulo (ITESP).

O Instituto Agronômico detém a tecnologia para produção das sementes e mudas das cultivares de maracujá IAC-275 (para indústria) e o IAC-277 (para mesa), a Embrapa é responsável pelas ações de validação, multiplicação e distribuição das sementes básicas junto a viveiristas e o ITESP dá apoio aos assentados tanto no planejamento da produção como nas estratégias de comercialização de seus produtos.

No assentamento Horto Vergel existem hoje, em torno de 150 famílias de assentados num total de 500 pessoas instaladas em 90 lotes numa área de 1200 hectares, que teve início em 1998.

No ano passado, ao buscar alternativas de produção com sustentabilidade econômica e ambiental, alguns produtores optaram por iniciar um plantio de maracujá utilizando mudas do híbrido IAC 277 fornecidas por um dos viveiristas licenciados pela Embrapa Transferência de Tecnologia.

Buscando solucionar algumas dúvidas sobre o manejo da cultura, a Embrapa e o IAC, com apoio do ITESP, resolveram capacitar os produtores do assentamento por meio da realização de um curso.

De acordo com técnicos da Embrapa e do IAC a maioria dos produtores de maracujá tem investido em pomares formados com sementes e mudas de origem desconhecida, sem a devida seleção genética e com grande variação em produtividade, qualidade e tamanho de frutos, além disto, algumas vezes as sementes e mudas utilizadas podem causar proliferação de doenças, causando a baixa produtividade dos pomares comerciais.

A produtividade do material do IAC nos testes realizados no Pólo Regional da APTA em Monte Alegre do Sul (SP) mostrou uma produtividade ao redor de 45 toneladas ao ano por hectare, que representa 2 (duas) a 3 (três) vezes a média nacional.

Para repassar estes conhecimentos sobre o maracujá, a Dra. Laura Meletti pesquisadora do Instituto Agronômico e instrutora do curso, fará uma introdução sobre a situação atual e perspectivas da produção de maracujá-amarelo in natura, além de ensinar como fazer o planejamento do pomar a implantação da cultura e a condução inicial do pomar.

O curso está formatado para 40 produtores do assentamento Horto Vergel que no final farão uma visita à produção de maracujá do local.

Vera Scholze Borges - RP 72462 Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios de Campinas Contatos: (19) 3232-1955 - vera@campinas.snt.embrapa.br  

Tema: A Embrapa\Transferência de Tecnologia 

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