01/05/04 |

Embrapa lança 33 publicações durante exposição

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Em comemoração aos 31 anos da Embrapa, empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, serão lançadas 33 publicações produzidas pela Embrapa Informação Tecnológica, juntamente com outras unidades da empresa e instituições parceiras, durante a IV Exposição de Tecnologia Agropecuária – Ciência para a Vida.

Nesta terça-feira, dia 18, será realizado um coquetel, com a presença dos autores dos livros Espécies Arbóreas Brasileiras, A Cultura do Milho Irrigado, Manuais Série Agronegócios, O Cultivo do Milho-Verde e O Cultivo da Batata na Região Sul do Brasil.

Os lançamentos acontecerão às 16 horas, na Praça Agrocultural da exposição, na Embrapa Sede, em Brasília. A Ciência para a Vida segue até o dia 23 de maio. Durante todos os dias, a Embrapa estará realizando o lançamento de suas publicações.

Espécies Arbóreas Brasileiras - O primeiro volume da coleção Espécies Arbóreas Brasileiras, resultado de 30 anos de estudo, contém o conhecimento silvicultural disponível, com informações inéditas sobre espécies arbóreas nativas e orientação segura sobre preservação, conservação e uso dessas espécies como integrantes de soluções ambientais e de promoção do agronegócio florestal. A obra destaca 100 espécies, tais como o angico, a aroeira, o baru, o cedro, o ipê, o jacarandá, o jatobá, o marmeleiro, o pau-ferro, entre outras, selecionadas por sua importância ecológica, econômica e silvicultural.

Fornece informações sobre a coleta, o manejo e a conservação das sementes, além de abordar a produção de mudas, plantio, manejo e controle de pragas e doenças. Descreve ainda as propriedades físico-mecânicas e outras características da madeira, como durabilidade, trabalhabilidade, secagem e aspectos visuais que determinam o uso das espécies na construção de residências e em mobiliário.

Autor: Paulo Ernani Ramalho Carvalho 1039 páginas – R$ 190,00

A Cultura do Milho Irrigado - A incorporação da irrigação na agricultura é relativamente recente no Brasil, à exceção das áreas de arroz inundado e próximas aos cursos d'água. Com a expansão da fronteira agrícola para a região do Cerrado, com o plantio de soja e milho, principalmente, foi necessário incorporar um nível tecnológico mais elevado e maior grau de mecanização à agricultura brasileira. A geração de tecnologia tem papel preponderante na modernização da agricultura irrigada na busca de sistemas que combinem o aumento da produtividade da água, a conservação ambiental e a geração de renda para o agricultor.

Esse livro, em seus 12 capítulos, fornece informações e conhecimentos, gerados pela Embrapa Milho e Sorgo e seus parceiros, sobre a cultura do milho, abordando os aspectos agronômicos e econômicos da cultura, bem como sistemas e manejo da água e de nutrientes na busca da sustentabilidade da agricultura irrigada.

Editores técnicos: Morethson Resende, Paulo Albuquerque e Lairson Couto 317 páginas – R$ 50,00

Manuais Série Agronegócios - A Série Agronegócios reúne as principais informações sobre como iniciar um pequeno negócio agroindustrial. Apresentado de forma clara e objetiva e utilizando exemplos práticos, o conteúdo da Série abrange os diversos segmentos da cadeia produtiva, como conhecimento das potencialidades do mercado, oferta de matéria-prima, demanda do produto final, processo de produção, gestão do negócio, cálculo dos custos e das receitas e processo de distribuição e comercialização dos produtos agroindustriais. Os manuais são produzidos pela Embrapa, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae, como suporte ao Projeto de Desenvolvimento Agroindustrial, voltado para empreendedores e empresários inseridos no segmento agroindustrial de pequeno porte.

Os manuais são divididos em três partes: Processo de Produção; Análise de Mercado e Análise Financeira. Cada tema é composto por um manual e uma fita de vídeo. Ao todo são dez temas: Castanha de Caju; Processamento da Uva – Vinho Tinto, Graspa e Vinagre; Leite de Cabra e Derivados; Hortaliças Minimamente Processadas; Frutas em Calda, Geléias e Doces; Processamento da Carne Caprina; Frutas Desidratadas; Polpa e Suco de Frutas; Processamento da Mandioca; Processamento da Carne Bovina.

R$ 20,00 (cada manual) - R$ 40,00 (kit com manual e fita de vídeo)

O Cultivo do Milho-Verde - O cultivo do milho-verde é uma atividade quase que exclusiva de pequenos e médios agricultores. Com o crescimento do mercado e das exigências comerciais, as empresas produtoras de sementes passaram a desenvolver cultivares próprias para esse cultivo, cuja exploração se tornou uma excelente alternativa econômica para o produtor, devido ao bom preço de mercado e à contínua demanda pelo produto in natura e pela indústria de conservas alimentícias.

O mercado de milho-verde tem se tornado tão promissor que os produtores tradicionais de milho para grãos, feijão e café, entre outras culturas, estão optando pela exploração de milho-verde ou diversificando suas atividades, de modo a inclui-lo entre seus cultivos.

A publicação apresenta as cultivares para o consumo verde; manejo e tratos culturais; aspectos fisiológicos; adubação; controle de plantas daninhas; irrigação; controle de doenças e de pragas; aspectos econômicos da comercialização e custo de produção; colheita, transporte e comercialização; manuseio pós-colheita de milho-verde.

Editor Técnico: Israel Alexandre Pereira Filho 204 páginas – R$ 30,00

O Cultivo da Batata na Região Sul do Brasil - Esse é o mais completo livro sobre a cultura da batata publicado no País. Apresenta os principais aspectos da produção da batata, reunindo as experiências acumuladas pela pesquisa na Região Sul do Brasil, acrescidas de informações de outras regiões do País e do mundo.

Nas seis partes que constituem a publicação, são abordados os aspectos mais importantes referentes à socioeconomia, à planta, às práticas culturais, às doenças, às pragas e à produção de sementes.

Resultado do esforço conjunto de 34 técnicos e pesquisadores de diversas instituições de pesquisa, O Cultivo da Batata na Região Sul do Brasil pretende contribuir para a melhoria dos processos produtivos adotados pelos produtores brasileiros, o que pode resultar na elevação da produtividade e da qualidade da batata, bem como reduzir os custos de produção e do produto final para o consumidor.

Editores técnicos: Arione da Silva Pereira e Júlio Daniels - 568 páginas – R$ 40,00

Juliana Miura (MTb 4563/DF) Embrapa Informação Tecnológica Contaos: (61) 448-4590 - jmiura@sct.embrapa.br  

Tema: IV Ciência para a Vida 

 

Embrapa Informação Tecnológica

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/