01/05/04 |

Primeira cultivar de açaí de terra firme é lançada na Ciência paraa Vida

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, lançará durante o evento Ciência para a Vida 2004, em Brasília, a primeira cultivar de açaí de terra firme do Brasil. A cultivar Pará foi desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) e é resultado do cruzamento de onze variedades de açaí coletadas em vários pontos da região amazônica.

A novidade apresenta precocidade na produção de frutos, pois começa frutificar em três anos, um a menos que o tradicional. É também mais baixa (o que facilita a coleta) e tem um rendimento de polpa por fruto com pouca variabilidade, de 15 a 25%, ao contrário dos frutos hoje encontrados nas árvores, que têm rendimento variando entre 6 e 25%. E o principal: a qualidade e o sabor do fruto continuam os mesmos.

Manejo - Outra tecnologia da Embrapa ligada ao açaí e que será apresentada no Ciência para a Vida 2004 é o manejo de açaizais nativos. O foco desta tecnologia, desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA), é aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente em floresta de várzea. O açaí, a fruta mais popular entre os paraenses, está ganhando os mercados nacional e internacional por ser um produto natural e saudável.

A tecnologia  do Manejo de Açaizais Nativos consiste na eliminação das plantas de espécies arbustivas e arbóreas de baixo valor comercial, cujos espaços livres são ocupados por plantas de açaizeiros oriundas de sementes que germinam espontaneamente, de mudas preparadas ou transplantadas das proximidades e por outras espécies produzidas especialmente para esse fim. Com a adoção desta tecnologia, a produtividade da área dobra de 4,2 t/ha para 8,4 t/ha de frutos/safra. Ela concilia proteção ambiental e rendimento econômico racional e equilibrado.

O Ciência para a Vida 2004, promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Embrapa, tem como principal objetivo aproximar o público urbano dos resultados da pesquisa agropecuária, mostrando como eles melhoram a qualidade dos alimentos e da vida da população brasileira. O evento reúne as 40 Unidades da Embrapa e empresas parceiras, como universidades, instituições estaduais, órgãos de fomento à pesquisa, governamentais e não governamentais, organismos internacionais e empresas públicas e privadas do Brasil e do exterior. A exposição é gratuita e aberta ao público de 10 às 22 horas, de 18 a 23 de maio, em frente à sede da Embrapa, localizada no Parque Estação Biológica, no final da W3 Norte e ao lado da Ponte do Bragueto.

Jornalista: Ana Laura Lima (DRT-PA:1268) e Robinson Cipriano Mais informações: Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Telefone: (61) 448-4113 / 448-4012 / 340-7015 E-mail: fernando.taroco@embrapa.br / rose.azevedo@embrapa.br  Técnicos poderão conceder entrevistas sobre o assunto no estande da Embrapa Amazônia Oriental durante o Ciência para a Vida 2004.  

Tema: IV Ciência para a Vida 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/