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Dia de campo em Rondônia aborda manejo de pastagens

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  O manejo adequado de pastagens, tecnologias de melhoramento com introdução de novas cultivares e cuidados sanitários serão os principais temas em discussão durante o dia de campo "Manejo de Pastagens", evento organizado pela Embrapa Rondônia (Porto Velho/RO) e Emater-RO nessa sexta-feira, 14, no município de Presidente Médici, localizado a 400 quilômetros da capital, Porto Velho. Envolvendo técnicos e produtores rurais, as palestras serão proferidas por pesquisadores da Embrapa Rondônia, engenheiros agrônomos da Emater-RO e pelo secretário de Estado da Agricultura, Produção e do Desenvolvimento Econômico e Social, Luiz Cláudio Pereira Alves, no Campo Experimental da Empresa no município.

O pesquisador Francelino Goulart da Silva Netto, da Área de Sanidade Animal da Embrapa Rondônia, também irá abordar campanhas sanitárias já lançadas no Estado, como o combate à brucelose, à tuberculose e à aftosa. A Unidade da Embrapa no Estado já realizou desde 2003 seis seminários para a erradicação das doenças. Em Rondônia, devem ser realizadas mais três edições do evento até julho de 2004, atingindo um público de aproximadamente 300 médicos-veterinários. O Governo do Estado lançou oficialmente as estratégias de combate às enfermidades em março desse ano, seguindo as determinações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Para João Paulo Guimarães Soares, pesquisador da Área de Zootecnia da Embrapa Rondônia, é necessário que produtores rurais adotem técnicas adequadas de controle às cigarrinhas, principal praga das pastagens no Estado. A infestação, segundo ele, cresce proporcionalmente com a intensidade de chuvas e uma maior ocorrência vem sendo registrada pelos pesquisadores na região central do Estado, local onde será realizado o evento. "A utilização de leguminosas, possibilitando uma maior fixação de nitrogênio no solo, a utilização de sistemas silvipastoris (consórcio entre espécies florestais e pastagens) e o uso correto do capim elefante na suplementação do rebanho são alternativas para um maior rendimento das áreas exploradas", explica Soares.

Entre os métodos de controle das cigarrinhas das pastagens, o pesquisador defende os culturais. Ele cita o consórcio com leguminosas, reduzindo o principal alimento da praga, o capim, criando também barreiras naturais à disseminação, a divisão dos pastos em piquetes, controlando a pressão de pastejo, a ausência de uso do fogo, que reduz as propriedades físicas e químicas do solo e extermina os inimigos naturais das cigarrinhas, a correção e adubação dos solos e a diversificação das pastagens. Nesse último aspecto, João Paulo afirma que o plantio de espécies diferenciadas de capim que apresentem níveis variáveis de resistência às cigarrinhas é a principal saída.

Cultivares como a Massai (do gênero Panicum), Xaraês e Dictioneura (do gênero Braquiária) e a utilização de gramíneas resistentes à praga – como a cultivar Pojuca, do gênero Paspalum, lançada pela Embrapa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – são algumas das diretrizes apontadas pelo pesquisador. As sementes dos cultivares já podem ser encontradas em casas agropecuárias. Ainda no dia de campo, o secretário de Estado da Agricultura, Produção e do Desenvolvimento Econômico e Social, Luiz Cláudio Pereira Alves, irá abordar a perspectiva da agropecuária e do agronegócio para o Estado. Mais informações: Área de Comunicação e Negócios da Embrapa Rondônia: (69) 225-9387 ou pelo e-mail sac@cpafro.embrapa.br

Guilherme Ferreira Viana - (MTb/MG 06566 JP) Embrapa Rondônia Contatos: (69) 225-9387 - gfviana@cpafro.embrapa.br  

Tema: Atividades Temáticas\Agricultura Familiar 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/