01/05/04 |

História da Amazônia é contada em livro da Embrapa

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

A Embrapa Informação Tecnológica prepara mais uma tarde de lançamentos. Neste sábado, 22 de maio, o público conhecerá sete novas publicações produzidas pela empresa: História da Agricultura na Amazônia; Série Qualidade e Segurança Alimentar; Pequenas Indústrias Rurais de Cana-de-Açúcar; Cerrado: Correção do Solo e Adubação; Associação de Pequenos Produtores Rurais; Ações Coletivas Praticadas pelos Produtores Rurais; A Cultura da Aceroleira.

Como contribuição para o desenvolvimento sustentável do País, a Embrapa esta apresentando as conquistas científicas e tecnológicas, relativas à agricultura, em uma região estratégia para o Brasil e para o Mundo – a Amazônia. Com esse trabalho, o autor pretende oferecer subsídios para as tomadas de decisão em relação ao futuro dessa região. Outros dois títulos tratam da questão do associativismo, como alternativa para o fortalecimento dos pequenos produtores e têm como base resultados dos estudos, pesquisas e atividades de campo.

Esses lançamentos fazem parte da programação da Ciência para a Vida – IV Exposição de Tecnologia Agropecuária, na sede da Embrapa, em Brasília – DF. Serão realizados na Praça da Agrocultura, às 16 horas, com a presença dos autores.

História da Agricultura na Amazônia – Da Era Pré-Colombiana ao Terceiro Milênio - Ao longo de mais de 11 mil anos de história, desde a presença dos primeiros paleoíndios na Amazônia, a história oficial da pesquisa agropecuária representa pouco mais de 6 décadas. Nesse espaço curto de tempo, diversos conhecimentos foram construídos: sobre solos, vegetação, clima, ecologia, domesticação de dezenas de plantas nativas (seringueira, cacau, guaraná, cupuaçu, açaí, pupunha, pimenta-longa, jambu etc), técnicas de cultivo (juta, malva, pimenta-do-reino, dendê etc), técnicas de criação (pastagens, bovinos, bubalinos, peixes), várzeas, culturas alimentares, manejo florestal, entre outros.

Além de conter o registro fotográfico dos fatos, seis infografias que acompanham o livro destacam a cronologia das conquistas científicas e tecnológicas, movimentação de recursos genéticos, políticas públicas, grandes obras e desenvolvimento das instituições de pesquisa.

Autor: Alfredo Kingo Oyama Homma - 274 páginas – R$ 70,00

Série Qualidade e Segurança Alimentar – Campo PAS - O Programa de Alimentos Seguros – PAS tem como objetivo principal garantir a produção de alimentos seguros à saúde e a satisfação dos consumidores, como uma das bases para o sucesso da agricultura e pecuária do campo à mesa.

Os manuais dessa série são destinados a produtores, técnicos e empresários rurais, para orientá-los quanto à aplicação de sistemas de gestão no controle adequado de riscos e perigos nos alimentos e, dessa forma, assegurar a colocação de produtos agrícolas de qualidade no mercado interno, além de possibilitar maior competitividade no mercado internacional.

Ao todo, estão sendo lançados 18 manuais: Guia de Verificação de Sistemas de Segurança na Produção Agrícola; Elementos de Apoio para Boas Práticas Agropecuárias na Produção Leiteira; Elementos de Apoio para as Boas Práticas Agrícolas e o Sistema APPCC; Manual de Boas Práticas Agropecuárias e Sistema APPCC; Manual de Boas Práticas Agrícolas e Sistema APPCC; Manual de Segurança e Qualidade para Avicultura de Postura; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura da Maçã; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura de Uva de Mesa; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura do Melão; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura da Castanha-do-Brasil; Manual de Segurança e Qualidade na Produção de Alface Minimamente Processada; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura do Café; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura da Pimenta-do-Reino; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura da Cenoura; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura do Amendoim; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura do Milho; Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura do Caju; Manual de Segurança e Qualidade para a Produção Leiteira.

Pequenas Indústrias Rurais de Cana-de-Açúcar – Melado, Rapadura e Açúcar Mascavo - A atividade canavieira destaca-se no Brasil por sua importância socioeconômica e pela alta competitividade internacional de alguns dos seus segmentos.

A agroindústria de derivados de cana-de-açúcar em pequena escala é uma eficiente alternativa para agregar valor ao produto primário e, em conseqüência, gerar emprego e renda no meio rural.

Em cinco capítulos, a publicação oferece informações sobre todo o processo de produção e transformação agroindustrial da cana-e-açúcar, na forma de seus derivados mais tradicionais – açúcar mascavo, melado e rapadura. Aborda ainda os aspectos tecnológicos e de qualidade associados ao processo de plantio, colheita e processamento, questões relativas ao mercado e à viabilidade financeira de um empreendimento agroindustrial modelo.

Editores técnicos: Fábio Cesar da Silva, Marco Antonio Azeredo Cesar e Carlos Arthur Barbosa da Silva - 155 páginas – R$ 35,00

Cerrado: Correção do Solo e Adubação – 2ª Edição – O livro, apresentado em 14 capítulos, aborda temas que vão dos tipos de solos e suas relações com o uso e o manejo, passando pela inoculação de leguminosas e manejo de adubos verdes, até a calagem e adubação para pastagens.

É um guia atualizado, elaborado com base em resultados de estudos dos mais renomados pesquisadores da Embrapa, especialistas em Cerrado – considerado o maior Bioma do País, depois da Floresta Amazônica. Esta segunda edição do livro apresenta algumas mudanças com inclusão dos títulos dos anexos no sumário, o que facilita ao leitor sua consulta.

A publicação é direcionada a técnicos, professores, produtores e estudantes que se interessam pelo Cerrado ou buscam praticar um manejo sustentado dos solos.

Editores Técnicos: Djalma Martinhão Gomes de Sousa e Edson Lobato. - 416 páginas – R$ 50,00

Associação de Pequenos Produtores Rurais - Filiar-se a sistemas complexos de organização é uma alternativa para que pequenos agricultores tenham acesso a informações e a novas tecnologias.

A organização coletiva permite que esses agricultores assumam novas iniciativas e adquiram capacidade profissional e administrativa para manejar negócios e escolher os serviços mais adequados para atender às suas necessidades.

Essa publicação apresenta sugestões que pretendem facilitar a criação e o acompanhamento das atividades desenvolvidas pelos agricultores e suas famílias em associações ou outras formas coletivas de organização.

Autores: Suzana Sperry e Jacques Mercoiret - 130 páginas – R$ 19,00

Ações Coletivas Praticadas pelos Produtores Rurais - O livro aborda questões relativas a ações comunitárias e associativistas no meio rural. Fala de como funcionam essas ações em lavouras comunitárias, na aquisição e uso coletivo do trator e nas fábricas das associações.

As informações sobre as ações coletivas descritas neste livro, que podem ser praticadas pelos produtores rurais, baseiam-se em demonstração eficiente de resultados reais e são fruto de um trabalho de uma equipe de técnicos que habitualmente convivem em propriedades rurais onde a lógica tradicional e a moderna coexistem. São informações acessíveis e valiosas para agricultores tradicionais e progressistas que vão facilitar sua entrada no mundo do agronegócio.

Autores: Suzana Sperry, Carlos H. T. de Carvalho Junior e Jacques Mercoiret 150 páginas – R$ 22,00

A Cultura da Aceroleira - Embora não seja uma planta nativa do Brasil, a aceroleira tem atraído o interesse de produtores e de indústrias de processamento, que visam o aproveitamento comercial dos frutos, muito ricos em vitamina C.

O livro A Cultura da Aceroleira é composto por 17 capítulos, amplamente ilustrados, abordando os mais diversos assuntos, da botânica à propagação e cultivo, produtos e aspectos econômicos. Outros aspectos importantes descritos na publicação são: produção de mudas, colheita, variedades, doenças e seu controle, irrigação e práticas culturais.

Editores técnicos: Rogério Ritzinger, Adilson Kenji Kobayashi e João Roberto Pereira Oliveira - 198 páginas – R$ 30,00

 

Jorge Macau (978/04/98/MA) Embrapa Informação Tecnológica Contatos: (61) 448-4590 - macau@sct.embrapa.br

Juliana Miura (MTb 4563/DF) Embrapa Informação Tecnológica Contatos: (61) 448-4590 - jmiura@sct.embrapa.br  

Tema: IV Ciência para a Vida 

 

Embrapa Informação Tecnológica

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/