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Embrapa apresenta seu novo arroz aromático

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Você já imaginou um arroz com cheiro de pipocas ou ervas? Durante a exposição Ciência para a Vida, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estará apresentando c. O produto é fruto de 12 anos de pesquisa, com investimentos da ordem de R$ 1,8 milhão de reais. A média geral de produtividade da BRS Aroma é de 3,2 mil quilos por hectare, semelhante ao das variedades convencionais.

O diferencial da BRS Aroma é o alto valor agregado do arroz que produz, que no mercado europeu, por exemplo, custa três vezes mais que o produto tradicional. Além disso, a cultivar é própria para terras altas de Goiás, Tocantins, Pará, Maranhão, Piauí, Rondônia e Mato Grosso. No Brasil, a procura por esse tipo de arroz ainda é pequena, devido ao fato de o consumidor ter pouco conhecimento sobre essa opção. Entretanto, em alguns supermercados de grandes centros urbanos, é possível encontrar o arroz aromático nas prateleiras a um preço muito elevado, por ser um produto importado.

A Europa e Oriente Médio têm aumentado o interesse pelo arroz aromático e são um dos principais compradores mundiais. Em países como Índia e Tailândia, muitas variedades apresentam perfumes típicos, inerentes aos próprios grãos de arroz. Pesquisadores da Embrapa acreditam que a BRS Aroma possa beneficiar principalmente os produtores familiares do país.

Ano Internacional do Arroz - O arroz é um dos alimentos mais produzidos e consumidos no mundo. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) escolheu o ano de 2004 como o Ano Internacional do Arroz. O produto é o terceiro cereal mais plantado no planeta, atrás apenas do trigo e do milho - são 390 milhões de toneladas anuais. O cultivo é feito em 113 países distribuídos por todos os continentes, exceto a Antártida. É um alimento básico para mais da metade da população mundial e é também a principal fonte de renda para cerca de 100 milhões de famílias na Ásia e na África. A cultura está relacionada ainda a várias festividades, representações artísticas e rituais. Há citações do uso do arroz nas escrituras hindus e em oferendas religiosas no sudeste asiático.

O Brasil é o maior consumidor ocidental de arroz. A cultura é plantada por grandes e pequenos produtores em todos os Estados, abrangendo sistemas agrícolas irrigados, como os da Região Sul ou do Cerrado. A produção nacional de arroz está estimada em 12 milhões de toneladas e o município de Agronômica (SC) é recordista mundial em produtividade, com rendimentos de até 14 toneladas por hectare.

O arroz aromático da Embrapa será apresentado pela primeira vez em Brasília durante o Ciência para a Vida 2004, promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Embrapa. A Exposição tem como principal objetivo mostrar ao público urbano os mais recentes resultados da pesquisa agropecuária e como eles melhoram a qualidade dos alimentos e da vida da população brasileira. O evento reúne as 40 Unidades da Embrapa e empresas parceiras, como universidades, instituições estaduais, órgãos de fomento à pesquisa, governamentais e não governamentais, organismos internacionais e empresas públicas e privadas do Brasil e do exterior. A exposição é gratuita e aberta ao público de 10 às 22 horas, de 18 a 23 de maio, em frente à sede da Embrapa, localizada no Parque Estação Biológica, no final da W3 Norte e ao lado da Ponte do Bragueto.

Jornalistas: Flávia Bessa e Rodrigo Peixoto Mais informações: Assessoria de Comunicação Social da Embrapa Telefone: (61) 448-4113 / 448-4012 / 340-7015 E-mail: fernando.taroco@embrapa.br / rose.azevedo@embrapa.br   Técnicos poderão conceder entrevistas sobre o assunto no estande da Embrapa Arroz e Feijão durante o Ciência para a Vida 2004.  

Tema: IV Ciência para a Vida 

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/